УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ СВЯЗИ

УЧИЛИЩЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОКА МЫ ЖИВЫ!
Текущее время: 03 янв 2025, 01:13

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2020, 10:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
Enigma 3.jpg
Enigma 3.jpg [ 190.37 КБ | Просмотров: 9999 ]
Из Военной присяги: «…строго хранить военную и государственную тайну…»

В 1918 году два немца Артур Шербиус и Ричард Риттер основали электротехническую компанию «Шербиус и Риттер». Шербиус занимался в компании проектно-конструкторскими разработками. Им было изобретено устройство для автоматического шифрования сообщений под названием «Энигма», что в переводе означает «загадка».

Первая «Энигма» получилась довольно громоздкой и была похожа на большой кассовый аппарат. Но уже третья модель была портативной, знаки в ней не печатались, как в первых моделях на бумаге, а подсвечивались лампочками.

В рекламе к шифровальной машине говорилось: «Энигма позволит вам хранить содержание ваших документов, или, по крайней мере, их самых важных частей в полной тайне от любопытных глаз без каких-либо существенных затрат…».

Однако, несмотря на широкую рекламную кампанию и представления на выставках спросом машина не пользовалась, да и цена её более 20 тыс. долларов отпугивала покупателей. Делу помог случай. В 1923 году Уинстон Черчиль опубликовал мемуары, в которых описал случай во время Первой мировой войны:

«В начале сентября 1914 года в Балтийском море двумя русскими кораблями был потоплен немецкий крейсер «Магдебург». Несколькими часами позже русские вытащили из воды тело утонувшего немецкого младшего офицера. Закоченевшими руками мертвец прижимал к своей груди немецкий военно-морской код…

6 сентября меня навестил русский военный атташе. Из Петрограда он получил депешу, в которой его уведомили о случившемся и о том, что в русском адмиралтействе при помощи захваченного кода удалось частично дешифровать некоторые из немецких военно-морских сообщений. Русские полагали, что как ведущая военно-морская держава Англия должна получить в своё распоряжение этот код…

Нам было сказано, что если мы пришлём в Архангельск свой корабль, то русские офицеры привезут на нём немецкий военно-морской код в Англию».

Полученные таким образом материалы позволили англичанам регулярно читать немецкие шифровки. Выпущенная в том же 1923 году английским адмиралтейством многотомная «История Первой мировой войны» прямо говорила о том, что благодаря взлому немецкого военно-морского кода Англия обладала явным преимуществом перед Германией.

Англичане не только читали немецкие сообщения, но и посылали им фальшивые шифрованные приказы от имени немецкого командования. А так как доверие к этим шифровкам было абсолютным, они их выполняли в точности. Одна из полученных фальшивых шифровок привела к тому, что осенью 1914 года у берегов Южной Америки англичанами была уничтожена целая немецкая эскадра, в составе которой находились крейсеры с новейшими дальнобойными орудиями.

Было ещё проведено несколько подобных операций с передачей ложных приказов, которые увенчались успехом. Но, хитрецы-агличане изменили бы себе, если бы не придумали ещё одну хитрость. Они ловко подбросили немцам свой «секретный шифровальный код», который те приняли за настоящий. Этим кодом англичане как бы передавали сообщения самим себе. Немцы их перехватывали, расшифровывали и принимали упреждающие меры, выгодные англичанам.

В результате англичанам удалось, например, вынудить немцев перебросить войска с одного участка фронта на другой для отражения английской «десантной операции» и потопить немецкую субмарину у берегов Ирландии, куда её заманили ложной шифровкой.

Узнав об этом, немцы признали, что их сообщения по радио постоянно перехватывались и дешифровывались англичанами. Всесторонне исследовав вопрос, немецкие военные пришли к выводу, что именно «Энигма» позволит им избежать повторения подобных ошибок в будущем. Дела фирмы Шербиуса пошли в гору. В течении следующих двадцати лет было выпущено 30 тыс. аппаратов, которые постоянно совершенствовались и усложнялись. Этими машинами стали оснащаться вооружённые силы и спецслужбы Германии.

Черчиль был одним из первых государственных деятелей, который в полной мере оценил важность криптографии – способам шифровки и дешифровки сообщений. По его приказу в английском Адмиралтействе осенью 1914 года был создан криптографический центр под названием «Комната 40». С этого момента и началась война двух криптографических систем – английской и немецкой.

Игорь Самочеляев.

16 апреля 2020 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2020, 12:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
Криптография.jpg
Криптография.jpg [ 129.98 КБ | Просмотров: 9984 ]
1 ноября 1919 года в Англии была создана государственная дешифровальная служба – Правительственная криптографическая школа – ПКШ. После ПМВ борьба двух криптошкол шла с переменным успехом. Англичанам пришлось немало поломать головы над разгадками немецких шифров, которые постоянно усложнялись благодаря применению и совершенствованию «энигм». Примечательно, что в ПКШ работал некто Эрнест Феттерлейн, который был ведущим криптологом ещё в царской России и имел звание адмирала. Англичане считали его лучшим во взломе шифров, работа над которыми требовала обширных знаний в самых разных областях.

Когда в России власть взяли большевики, на первых порах в дипломатической переписке и разведке они использовали старые царские шифры, автором некоторых из них был Феттерлейн. Эти шифры были чрезвычайно сложны и громоздки. Но, Эрнест их без труда раскрывал. Шифры заменили на новые, но и их англичане, благодаря Феттерлейну, взламывали без особого труда.

В одной из вскрытых англичанами телеграмм Ленин писал заместителю советской торговой делегации в Англии: «Эта свинья Ллойд Джордж пойдёт на обман без тени стыда или сомнения. Не верьте ни единому его слову и в три раза больше дурачьте его». Узнав о содержании телеграммы, Ллойд Джордж дал команду поместить в газете «Таймс» тексты восьми советских шифрограмм, перехваченных английскими спецслужбами. Т. о. англичане давали понять русским, что они в курсе всех советских дипломатических секретов.

20 августа 1920 года нарком иностранных дел Георгий Чичерин писал Ленину: «Иностранные правительства имеют более сложные шифры, чем употребляемые нами. Если ключ мы постоянно меняем, то сама система известна многим царским чиновникам и военным, в настоящее время находящимся за границей. Поэтому, чтение наших шифровок я считаю вполне допустимыми».

19 декабря 1921 года командующий Южной группой войск Михаил Фрунзе докладывал в Москву: «Из представленного мне сегодня бывшим начальником врангелевской радиостанции Ямченко доклада устанавливается, что решительно все наши шифры вследствие их несложности взламываются нашими врагами. Вся наша радиосвязь является великолепнейшим средством ориентирования противника.

Благодаря тесной связи с шифровальным отделением Морфлота Врангеля, Ямченко имел возможность лично читать целый ряд наших шифровок самого секретного военно-оперативного и дипломатического характера; в частности секретнейшая переписка Наркоиндела с его представительством в Европе и Ташкенте слово в слово известна англичанам, специально организовавшими для подслушивания наших радио целую сеть станций особого назначения.

К шифрам, не поддававшимся немедленному взлому, присылались ключи из Лондона, где во главе шифровального отдела поставлен англичанами русскоподданный Феттерлейн , ведавший прежде этим делом в России.

Общий вывод такой, что все наши враги, в частности Англия, были постоянно в курсе всей нашей военно-оперативной и дипломатической работы».

В результате этого доклада, с декабря 1921 года, дипломатическая радиосвязь между Москвой и Лондоном была прекращена и вместо неё использовалась дипломатическая почта. В марте 1923 года была внедрена новая, более стойкая шифросистема. Но и её через несколько недель Феттерлейн взломал. Министр иностранных дел Керзон направил Чичерину ноту, в которой с издёвкой цитировались советские шифровки. Нам пришлось шифры усложнять.

Феттерлейну удалось их взломать только в 1925 году. Через два года, 12 мая, благодаря полученной таким образом информации, английская полиция учинила обыск в советском торговом представительстве в Лондоне «Аркос». Обыск продолжался несколько дней. Были захвачены почта и шифры. Англичане получили доступ к тысячам советских документов. Советского шифровальщика Антона Миллера полицейские застали за сжиганием документов. Он был арестован и судьба его остаётся неизвестной до сих пор.

С конца мая 1921 года Советская Россия ввела новый, более трудоёмкий, но более надёжный шифр.

Игорь Самочеляев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2020, 09:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Имея хорошо налаженную криптографическую службу с талантливыми специалистами, привлечёнными со всей Европы и России, англичане успешно добывали в 20 и 30 годы различного рода информацию по всем существующим каналам связи буквально со всего мира. Но, немецкие «энигмы» оказались им не по зубам.

Для взлома немецких шифров необходимо было знать конструкцию машины, руководство по использованию, ключевые установки на самой машине и самое главное – заполучить хотя бы одну «Энигму» последней разработки. Кроме англичан «энигмами» активно интересовались французы и поляки.

Французам повезло. На них вышел сотрудник немецкого шифрбюро Министерства обороны Германии Ганс Шмидт, который предложил им купить у него секретные документы министерства и, в том числе, руководство по новейшей немецкой шифровальной машине «Энигма». 8 ноября 1931 года Шмидт передал за 5 тыс. марок сотрудникам разведки Франции, так называемого «Второго бюро», Лемуану и Бертрану справочное руководство по «Энигме». На этой же встрече Шмидт был завербован и стал агентом французской разведки.

Но «Энигма» оказалась твёрдым орешком! Полученные французами документы, как вскоре выяснилось, позволяли шифровать сообщения, но не расшифровывать! Тогда французы обратились за помощью к англичанам, предоставив им имеющиеся документы. Ответ из Англии был неутешителен. Англичане заявили, что этих документов недостаточно для взлома немецких шифров.

В Польше в конце 20-х годов сложилась своя криптографическая группа в состав которой входили: начальник польского шифрбюро майор Гвидо Лангер, Людомир Данилевич и Антоний Палльтх, – инженеры фирмы «АВА», лейтенант Максимилиан Ченжский и д. р. Они работали над взломом немецких шифров, которые использовались в вооружённых силах Германии. Ченжский читал лекции по криптографии в Познаньском университете и привлёк к работе над шифрами несколько студентов.

Получив отрицательное заключение из Англии, Бертран в конце 1931 года обратился к полякам и предоставил им фотокопию немецкого руководства по «Энигме». Однако сотрудники польского шифрбюро подтвердили выводы англичан. Бертран не знал, что поляки уже целый год были знакомы с устройством «Энигмы».

Дело в том, что настоящая «Энигма» случайно попала в руки поляков! А дело было так.

В субботу 26 января 1929 года на польскую таможню пришло письмо из германского посольства в Польше, в котором немцы просили передать сотрудникам посольства адресованную им посылку, случайно по недоразумению оказавшуюся на таможне. Конечно же, перед передачей, поляки вскрыли посылку и – обнаружили в ней «Энигму»! Из таможни немедленно сообщение было передано в разведку.

На таможню срочно прибыли начальник польского шифрбюро Гвидо Лангер, инженеры Данилевич и Палльтх. Они тщательно изучали попавшую в руки таможенников машину всю ночь. Обследование закончили ранним утром. «Энигму» снова упаковали в коробку и в понедельник передали немцам. С их стороны никаких претензий впоследствии получено не было, поэтому представляется, что немцы ничего не заподозрили. Хотя, как знать?

Впоследствии, по полученным данным, поляки построили на фирме «АВА» копию «Энигмы». Но, дело в том, что в их руки попал коммерческий вариант машины и они ещё долго бились над взломом немецких шифров. Военные «энигмы» были устроены намного сложнее. Ни в 1931, ни в 1932 году взломать шифры так и не удалось. И, только в 1933 году, полякам удалось, наконец, прочитать немецкие сообщении, но, только те, которые были зашифрованы без использования дополнительных дисков для «Энигмы».

При этом нужно понимать, что малейшие изменения в настройках передающей машины и, тем более, конструктивные изменения, которые постоянно вносили немцы, требовали огромных усилий и большого времени для расшифровки, в результате чего полученная информация часто теряла свою актуальность.

Игорь Самочеляев

29 апреля 2020 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2020, 16:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Общий смысл шифрования на «Энигме» состоял в следующем. Основной частью машины были диски. Их было от 3 до 6, плюс дополнительных три. На одной стороне диска было 26 металлических круглых пластин, на другой напротив – 26 металлических иголок. Пластины и иголки соединялись по парно между собой проводниками проходящими через диск. Если обозначить иголки и пластины буквами от A до Z там и там, то скажем, пластина B соединялась с иголкой K и т. д.

Иголки одного диска контачили с пластинами следующего и т. д. Клавиши с буквами дублировались буквами на панели, которые подсвечивались лампочками. При нажатии клавиши с буквой А загоралась буква А на панели. При этом через диски проходил электрический ток, всё время меняя направление от диска к диску. Пройдя последний диск, он отражался отражателем и возвращался назад, опять многократно меняя направление. В результате, при выходе из первого диска он оказывался на какой-то из пластин, контактирующей с одной из лампочек с буквой на панели. Эта буква начинала светиться. Допустим, это была буква S. Это и была зашифровка буквы А.

Диски могли поворачиваться вокруг своей оси на 1/26 часть, все вместе или каждый по отдельности. При нажатии на эту же клавишу или другую последний диск поворачивался на 1/26 часть и, т. о. изменялось направление тока на выходе. Скажем при нажатии ещё раз на букву А машина высвечивала на выходе теперь уже другую букву, например М.

При шифровании оператор устанавливал все диски определённым образом – это были начальные установки. Их положение задавалось с помощью колец, расположенных по периметру дисков. На кольцах были написаны буквы латинского алфавита. Кольца могли поворачиваться вокруг дисков и фиксировались специальной защёлкой. Буква на кольце совпадающая с защёлкой была индикатором начальной установки диска. Расчёты показывали, что повторная начальная установка дисков может произойти только после 17 тыс. нажатий клавиш на клавиатуре. Начальные установки дисков для следующей передачи сообщались получателям в текущем сообщении или отдельно.

Немцы на передающей «Энигме» сначала меняли порядок следования дисков каждые три месяца, затем, с 1936 года, каждый месяц а потом стали менять каждый день! Общее количество всевозможных соединений контактов на коммутационной панели, которые давала система дисков «Энигмы» равнялась восьми триллионам! Полякам удалось восстановить все внутренние соединения дисков и рефлектора «Энигмы». А для расшифровки сообщений они разработали различные способы, среди них два были основными: метод перфокарт и метод под названием «Бомба» – это соединённые между собой несколько копий «энигм».

Только в июле 1939 года, когда уже вовсю запахло керосином, поляки раскрыли свои секреты англичанам и французам. Те на польских друзей обиделись за то, что держали их в неведении. Чтобы загладить неприятность поляки передали им по одной копии «Энигмы» вместе с инструкциями по изготовлению перфокарт и вскрытию ключевых установок.

В Англии был создан криптографический центр в Блетчли-Парке. Здесь сконцентрировались крупные научные, аналитические и конструкторские силы, которые, не безуспешно, напряжённо работали всю войну над разгадками хитроумных немецких шифров. 17 января 1940 года англичанам удалось прочесть первые немецкие шифровки.

Немцы постоянно усложняли конструкцию машин, добавляли новые диски, усложняли способы шифрования, а англичане шли вдогонку, изобретая сложнейшие электронные устройства для вскрытия шифров – аналоги «энигм».

С апреля 1940 года английские военные, благодаря работе дешифровальщиков, постоянно получали точные данные о группировках, боевом составе, численности, дислокации и перемещении немецких сухопутных войск и авиации. Черчилль, познакомившись с разведсводками, потребовал чтобы все важные радиограммы дешифрованные в Блетчли-Парке, немедленно отправлялись ему. Иногда в дешифровках попадались длинные послания Гитлера, которые особенно интересовали Черчилля.

Приведу несколько важных результатов работы английской криптослужбы. В середине июля 1940 года в Блетчли-Парке было дешифровано важное сообщение, перехваченное из ставки Гитлера, адресованное главнокомандующим сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами о подготовке десантной операции против Англии.

Геринг широко пользовался радиосвязью, следствием этого стало обилие его радиограмм перехваченных англичанами и прочитанных в Блетчли-Парке. Англичане точно знали места базирования немецких авиачастей, что численность их не соответствует штатной и что количество боеготовых самолётов в них составляет не более 75% из-за плохой работы ремонтных служб.

8 августа 1940 года Геринг отдал приказ о начале проведения операции «Орёл»: «От рейхсмаршала Геринга всем частям 2, 3 и 5 воздушных флотов. Операция «Орёл». Через короткое время вы очистите небо от английской авиации. Хайль Гитлер!»

Через час дешифрованный приказ Геринга был на столе у Черчилля. Своевременно предупреждённые англичане в воздушных боях с 11 по 18 августа нанесли немцам существенный ущерб. В конце августа у люфтваффе осталось в строю не более половины самолётов. Из дешифровок англичане узнали, что немцы с трудом зализывают нанесённые им раны: ремонтные службы и снабжение немецких люфтваффе не справлялись с таким темпом потерь.

Потери англичан тоже были не малыми, но уничтожить все английские самолёты, как это обещал Геринг, немцам не удалось, поэтому высадка на острова, предусмотренная операцией «Морской лев» была отложена.

Утром, 17 сентября, в Блетчли-Парке была прочитана небольшая немецкая шифровка, в которой приказывалось приступить к демонтажу оборудования, предназначенного для загрузки самолетов, находящихся в Голландии. Для английских военных это означало, что высадка немецких войск в Англии не состоится.

В войне мало иметь хорошую криптографическую службу. Но, немаловажно иметь и хороших аналитиков, умеющих из полученной информации, часто на первый взгляд незначительной, несущественной, рутинной сделать правильные выводы. Именно так произошло с предыдущей шифровкой.

Но, вот как объяснить следующий случай, до сих пор продолжаются жаркие споры.

14 ноября 1940 года около 15 часов в Блетчли-Парке была прочитана была немецкая шифровка, в которой открыто назывался город Ковентри для бомбардировки. Шифровку сообщили Черчиллю. Однако он необходимых мер для отражения налёта не предпринял, приказав только привести в готовность пожарных, скорую помощь и полицию. Печальный результат – всем известен. То же самое произошло с нападением японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Первыми узнали о подготовки нападения англичане, знали о нём и в Вашингтоне. Почти две недели плыла японская армада к островам и не была обнаружена! И новейшая американская радиолокационная станция, якобы, не распознала… У плутократов свои игры на крови.

Игорь Самочеляев

10 мая 2020 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2020, 16:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
Bismarck.jpg
Bismarck.jpg [ 77.27 КБ | Просмотров: 9795 ]
В начале 1940 года из дешифровок «Энигмы» Черчилль узнал о начале подготовки Германии к нападению на Советский Союз. В Бетчли-Парке был перехвачен ряд приказов о перемещении немецких сухопутных и военно-воздушных сил к советским границам. Посоветовавшись с начальником разведывательной службы Стюартом Мензисом, Черчиль написал письмо Сталину. Ответа от Сталина не последовало.

Для специалистов Блетчли-Парка особую сложность представляла военно-морская «Энигма». Её сообщения расшифровывались с большим трудом и то, самые простые. Необходимо было захватить «Энигму» с какого-нибудь немецкого корабля или подводной лодки. Предлагалось для этого провести несколько хитроумных операций.

Сначала удалось взломать итальянскую военно-морскую «Энигму» 25 марта 1941 года, т. к. итальянцы не использовали коммутационную панель на машине и шифрование было проще.

Для захвата «Энигмы» англичане снарядили 7 военных кораблей. 7 мая 1941 года английский эсминец «Сомали» из этой эскадры внезапно захватил небольшой немецкий траулер «Мюнхен», открыв по нему ураганный огонь. Но, немецкий радист успел выбросить «Энигму» за борт. В руки англичан попали некоторые документы, в которых содержались ключевые установки для «Энигмы».

6 апреля 1941 года немцы напали на Югославию. Англичане перехватили и дешифровали директиву Гитлера, которая предписывала 2 немецкой армии генерала Вайха из Югославии наступать на Грецию. Английские войска в Греции срочно были эвакуированы на остров Крит. Немцы начали подготовку десантной операции на Крит силами 9 авиакорпуса, базировавшегося в Болгарии. Генерал Курт Штудент, командовавший корпусом, с немецкой педантичностью регулярно отчитывался в Берлин по радио о подготовке операции со всеми её деталями. Англичане были осведомлены в подробностях о ходе подготовки и её проведении и, тем не менее, битву за Крит они проиграли.

Перехваченные немецкие шифровки не особенно помогли англичанам в Африке противостоять войскам Роммеля. Операция по деблокаде англичанами Тобрука потерпела неудачу.

9 мая 1941 года на английский конвой, состоявший из 35 торговых судов, в Атлантике напала немецкая подлодка У-110. Она выпустила по каравану три торпеды. Корабли сопровождения вступили в бой и повредили подлодку. Команда была взята в плен, а лодка на буксир. В руки англичан с подлодки попала клавиатура от «Энигмы» и документы. На следующий день подлодка стала крениться на борт и затонула, унося с собой на дно оставшуюся часть «Энигмы».

В июне 1941 года был захвачен англичанами ещё один немецкий траулер, на борту которого оказались документы по «Энигме». Благодаря этим операциям и захваченным документам англичанам удавалось своевременно изменять маршруты своих морских караванов, чтобы избежать встречи с немецкими подводными лодками.

Благодаря работе английских криптоаналитиков в Блетчли-Парке удалось выследить и определить курс новейшего немецкого линкора «Бисмарк», который был потоплен английской эскадрой 27 мая 1941 года. Погибло 2000 фашистов, около сотне удалось спастись. Ранее, 24 мая, был потоплен крейсер «Шлем».

Англичане настолько поднаторели во вскрытии немецких шифров, что стали их читать почти одновременно с самими немцами. Благодаря этому английское Адмиралтейство устраивало засады в Атлантике на немецкие грузовые суда. С 3 по 21 июня 1941 года ими было потоплено восемь транспортов.

27 августа 1941 года англичане захватили у берегов Исландии немецкую подводную лодку У-570. «Энигму» немцы выбросили за борт, но некоторые документы от неё попали в руки англичан.

Благодаря дешифровкам, доля английских морских караванов, обнаруженных немцами, неуклонно снижалась: август – сентябрь 1940 г. – 36%, январь – май 1941 г. – 23%, июнь – август 1941 г. – 4%. Примечательно, что когда криптоаналитикам потребовалось больше времени на расшифровку – около двух суток, то обнаружение выросло до 18 %. Гибель каравана ПК-17 в начале июля 1942 года связывают именно с задержкой поступления информации из Блетчли-Парка.

Игорь Самочеляев

21 мая 2020 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2020, 15:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
Штурмовики.jpg
Штурмовики.jpg [ 45.75 КБ | Просмотров: 9772 ]
Понимая важность работы криптоаналитиков, Черчилль особенно беспокоился о режиме секретности в Блетчли-Парке, чтобы немцы не знали о взломе «Энигмы». Между Англией и Америкой было заключено соглашение, которому они твёрдо придерживались всю войну: ничего не сообщать Советскому Союзу об «Энигме».

Поэтому разведывательная информация, добытая с помощью взлома «Энигмы», передавалась в Москву в завуалированной форме без ссылки на конкретный источник. Она маскировалась фразами типа: «По сообщению высокопоставленного источника в Берлине… От очень надёжного источника нам стало известно, что… или Как сказал сотрудник министерства в Германии…» Определённые детали (обозначения вражеских частей, численность, места дислокаций, время и т. д.), которые могли раскрыть, что информация получена дешифровкой «Энигмы» опускались.

В результате, вот эта расплывчатость, предположительный характер сообщений сыграли роковую роль. Сталин им не верил, зная коварство англичан. Но, тем не менее, информация, которую англичане добывали взломом «Энигмы», всё же поступала в Москву.

Сообщал её советский агент Лео Лонг, работавший в отделе «МИ-14» английского министерства обороны, куда поступали дешифровки с «Энигмы».

О плане «Барбаросса» сообщил высшему командиру Красной Армии английский офицер Сесил Барклей, служащий английского посольства в Москве. Он знал о существовании дешифровального центра в Блетчли-Парке. Но и в этот раз источник информации назван не был.

Основания не говорить нам об «Энигме» у англичан были. Одной из главных причин были наши ненадёжные шифры. Об этом говорилось ранее. По мнению Мензиса говорить советам, что англичане взломали «Энигму» было всё равно, что прямо сообщить об этом немцам.

В конце июня 1941 года в Блетчли-Парке установили, что немцы успешно читают шифровки советских морских судов и 17 Воздушной Армии, дислоцировавшейся под Ленинградом.

Градус недоверия поднимали чистки командного состава Красной Армии, обвинения в шпионаже в пользу Германии. Англичане опасались, что действительно немецкие шпионы проникли в руководство Красной Армии и могут т. о. получить сведения о взломе «Энигмы».

И, тем не менее, уже в июле 1941 Черчилль дал распоряжение передавать разведывательные сведения, полученные в Блетчли-Парке без ссылки на взлом «Энигмы». Летом 1941 года англичане передали Москве оперативные коды, навигационные пособия и позывные частей Люфтваффе. Затем было передано пособие по организации радиосвязи в немецких войсках и инструкцию по взлому шифров немецкой полиции.

С нашей стороны англичанам так же передавалась разведывательная информация, которой мы располагали касательно Англии.

В то же время, в Блетчли-Парке считали, что советы уделяют недостаточное внимание их сообщениям. Один из английских криптографов впоследствии вспоминал: «В период крупных танковых сражений в 1942 году мы предупреждали русских о немецкой западне, но они всё равно гнали туда живую силу и технику. Трудно поверить, что русские доверяли этим предупреждениям, иначе они смогли бы избежать тех огромных потерь, которые в результате понесли».

Слета 1942 года поступление разведывательной информации из Англии стало сокращаться. В декабре 1942 года в критический момент Сталинградской битвы в Москву была передана инструкция по взлому ручных шифров Абвера.

30 апреля 1943 года англичане отправили в Москву сообщение о готовящемся немцами наступлении, а также немецкие материалы о советских войсках под Курском, полученные с помощью взлома «Энигмы».

Советский агент Кернкросс, работавший в Англии в Правительственной криптографической школе предоставил советской разведке тексты немецких шифровок, в которых указывались воинские части и соединения, упоминания которых всегда изымались англичанами из сообщений, посылаемых в Москву.

Кернкросс сообщил точное расположение немецких авиачастей. За два месяца до начала Курской битвы советское командование нанесло три упреждающих бомбовых удара по семнадцати немецким аэродромам в полосе протяжённостью от Смоленска до Азовского моря. Было совершено полторы тысячи самолёто-вылетов, уничтожено пять сотен немецких самолётов. Это была крупнейшая операция советских ВВС за время войны.

После войны возник миф о том, что якобы англичане наладили поставку достоверной информации для Москвы через советскую разведгруппу в Швейцарии – «Люси». Именно «Люси» Сталин полностью доверял, и если сведения приходили от неё, это было меткой на достоверность. Но, нужно иметь ввиду, что радиоперехваты с Восточного фронта были для Блетчли-Парка большой проблемой. Большие расстояния и природные факторы неблагоприятно сказывались на качестве радиоприёма. Было много искажений, прерываний, шумов, что затрудняло и удлиняло процесс дешифровки.

На Восточном фронте немцы чаще использовали проводную связь, чем радио. Кроме того, англичане работали со «своими» шифровками и меньше всего с шифровками с Восточного фронта. Поэтому полученная оттуда информация была отрывочной, неполной.

А Сталин доверял группе «Люси» потому, что сведения добывал для неё генерал Фриц Тиль, который возглавлял шифровальный отдел в главнокомандовании Вермахта. И не нужно было ломать голову над взломом шифровок.

Игорь Самочеляев

22 мая 2020 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 июн 2020, 14:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
Комментарий к файлу: Советская шифровальная машина "Кристалл"
k-37А.jpg
k-37А.jpg [ 54.06 КБ | Просмотров: 9400 ]
Из М(неразбрчиво) от ОД РО СФ

Военно-телеграфная станция №

Примите срочно и передайте нач опер отд следующее:
Одной из радиостанций наших соединений 16-30 на волне НР 172 принято следующее: ЛЩХ: I 6ЙО нахожусь полном окружении адрес Леозно Хмельницко тчк Конева не видел Где вы полковник Гаген Скорей ответ По наведённым справкам у нас такого позывного не оказалось Эта телеграмма принята в С соединением находящимся на нашем левом фланге Всё +++ Передайт срочно может быть это касается вашего участка +

+++ + Принял Л капитан Гурцев =+


С началом войны Разведуправление Генерального Штаба направило всем командирам частей Красной Армии справку о видах и особенностях радиосетей противника, диапазонах рабочих волн радиостанций штабов различных уровней, правилах радиообмена, условных сокращениях и открытых сигналах. Был определен жесткий порядок представления информационных материалов от разведывательных отделов штабов фронтов в Центр. В соответствии с директивой начальника Генерального Штаба от 2 августа 1941 г. начальники этих отделов штабов Северного, Северо-Западного, Западного, Центрального, Юго-Западного фронтов и ВВС Красной Армии должны были представлять разведывательные сводки в Разведуправление ГШ один раз в сутки.

Разведдонесения представлялись два раза в сутки (вечером и утром); разведдоклады — три раза в месяц; доклады о положении на фронтах — ежедневно за истекшие сутки и один раз в неделю к этому докладу — карту группировок немецких войск (7, 15, 22 и 30 числа каждого месяца). Также каждую неделю к 7, 15, 22 и 30 числу докладывался возможный состав сил и средств противника, группировки войск по фронтам и направлениям до дивизий, отдельных бригад и батальонов включительно.

На основе особо важных сведений Разведывательное управление ГШ должно было незамедлительно готовить специальные сообщения для военно-политического руководства СССР и командования Красной Армии.

Начальником Разведуправления Генерального Штаба Красной Армии был генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, который 8 июля 1941 г. был направлен в Лондон, а затем в Вашингтон во главе советской военной миссии. Голиков должен был провести переговоры с руководителями британского и американского правительств о поставках в СССР оружия, военной техники и других важных материалов.

Одновременно принимались меры по организации деятельности структур военной разведки в условиях военного времени: резидентур за рубежом и войсковой разведки.

24 сентября 1941 г. Голиков направил Сталину и начальнику Генштаба Красной Армии докладную записку, в которой сообщил о неудовлетворительном положении дел в военной разведке и внес предложения по приведению ее в соответствие с требованиями войны. В частности отмечалось, что «войсковая разведка на фронте поставлена неудовлетворительно. Руководство ею со стороны какого-нибудь органа в системе НКО отсутствует». Это было связано со значительными потерями личного состава оперативной разведки в первые месяцы войны. Разведуправлению ГШ пришлось направить часть специалистов центрального аппарата в действующую армию — в разведывательные отделы штабов западных фронтов, которые остро нуждались в опытных кадрах.

16 февраля 1942 г. приказом НКО СССР Разведывательное управление Генштаба Красной Армии было преобразовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии (ГРУ ГШ КА). Начальником ГРУ — заместителем начальника Генерального штаба по разведке был назначен генерал-майор А. П. Панфилов.

В организационной структуре ГРУ были созданы два управления. Личный состав 1-го (агентурного) управления отвечал за организацию агентурной разведки, в его состав входили отделы: германский, европейский, дальневосточный, ближневосточный, диверсионный, а также фронтовой, армейской и окружной разведки, оперативной техники, специальной радиосвязи и радиоразведки.

2-е управление было информационным и имело в своем составе германский, европейский, дальневосточный редакционно-издательские, войсковой информации, дешифровальный и другие отделы. Офицеры этого управления готовили разведывательные сводки, специальные сообщения для высшего политического руководства СССР и командования Красной Армии, суточные донесения, карты с обстановкой на фронтах, справочники и другие документы.

27.4.44 г. Совершенно секретно Экземпляр №1500/Ш

Начальнику штаба 7, 8 и 119 гв. сд

Имеются данные, что для осуществления шифровальной связи противник применяет книжные способы шифрования с использованием книг в немецком издании / Деутшес-Эльсасе / и / Деутшес-Хринген / . Примите все меры к тщательному осмотру всей трофейной документации противника где могут оказаться указанные книги директивы шифрования а так же к захвату указанных книг у противника. Книги немедленно выслать в разведотдел Армии.

3393/ш пп. Малиновский.

Верно. Зав. делопроизводством оперотдела штаба 7 гв. ск гв. старшина Митьковский.

ГРУ сосредоточило в своих руках всё руководство стратегической, оперативной и тактической разведкой. В этой системе радиоразведка с перехватом радиограмм противника, их дешифрованием играла ключевую роль. Для этого формировались части связи особого назначения. После войны их роль не только не уменьшилась, а наоборот – существенно возросла, а сами части ОСНАЗ постоянно совершенствовались и модернизировались, насыщались новейшей электронной техникой.

Так, например, сразу после окончания войны в составе 8 гвардейской Армии, дислоцировавшейся в Тюрингии, в городе Гера находился до самого вывода советских войск из Германии, полк связи особого назначения – ОСНАЗ в/ч 31523. В задачи полка входили электронная разведка, перехват сообщений, контроль сопредельной территории – Баварии, где находились американские и западногерманские войска.

Нам, в свою очередь, приходилось так же особенно внимательно относиться к шифрованию своих сообщений. Правила и нормы СУВ – скрытного управления войсками, были обязательными в подготовке и работе связистов всех специальностей от рядового до генерала.

На войне, в боевой обстановке случалось всякое – и подслушка противником наших телефонных переговоров, и перехват радиограмм и наша работа открытым текстом. По этим случаям, которые происходили довольно часто, шли грозные приказы и принимались строгие меры к провинившимся.

Тем не менее, генерал-полковник А. Йодль в своих показаниях на допросе 17 июня 1945 года показал: «Основную массу разведданных о ходе войны — 90%, составляли материалы радиоразведки и опросы военнопленных. Правда, нам никогда не удавалось перехватить и расшифровать радиограммы вашей (советской, прим. Авт.) Ставки, штабов фронтов и армий».

А Гитлер на одном из совещаний кричал: «Эти проклятые русские шифровальные машины, мы никак не можем их расколоть!»

В 1939 году в Ленинграде была построена первая шифровальная машина, которая получила название М-100. Основным недостатком этой машины был немалый вес. Устройство весило 141 килограмм!

За время войны в Советском Союзе были разработаны, испытаны и пущены в серийное производство такие образцы криптографической техники, как «Соболь-Д», «Байкал», «Синица», МЕС-2, СИ-16, САУ-14, «Нева-С» и ШАФ-41.

Были созданы так же шифрующие приборы-приставки: «С-306» – к телеграфному аппарату Морзе, «С-308» – к телеграфному аппарату Бодо и «С-309» – к телеграфному аппарату СТ-35.

Одной из лучших считается компактная дисковая шифровальная машина К-37 «Кристалл», созданная инженером Валентином Рытовым. Весила она 19 килограмм и, как немецкая «Энигма», работала по принципу многобуквенной замены. В годы войны К-37 активно использовалась в штабах армий, флотилий и корпусов и выпускалась на нескольких заводах до 1947 года. Случаи ее взлома неизвестны.

"... тот, кто захватит русского шифровальщика или завладеет российским криптографическим оборудованием, будет награжден Железным крестом и отпуском на родину, обеспечен работой в Берлине, а после войны – поместьем в Крыму”, - говорилось в приказе, изданном Гитлером в августе 1942 года.

Георгий Жуков писал в этой связи: «Хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение».

Но и в шифровании нужна мера. Это было замечено уже в июле 41 года. В приказе Ставки № 0243 говорилось: «Отмечается неорганизованность в работе шифроотделов и узлов связи. Радиостанции, узлы связи и шифроотделы завалены тысячами шифровок, чаще всего второстепенного значения и среди них тонут и запаздывают важнейшие оперативные документы…»

Игорь Самочеляев.

13 июня 2020 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 июн 2020, 13:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
2020-02-14_634-289215_560.jpg
2020-02-14_634-289215_560.jpg [ 211.59 КБ | Просмотров: 9276 ]
На советских фронтах и в тылу широко применялась ВЧ-связь, позволявшая без процедур шифрования и дешифровки и, следовательно, без потери времени, сразу передавать сообщения и поддерживать непосредственную связь между корреспондентами. Обеспечивали бесперебойную связь по ВЧ в боевых условиях простые солдаты и командиры связисты.

ВЧ-связь появилась в Москве в начале 20-х годов. На заводе «Электросталь» под руководством году профессора П. А. Азбукина началось производство аппаратуры для многоканальной высокочастотной телефонии.

Принципы ВЧ-связи были взяты из радиотехники. В радиосвязи передача звукового сигнала (от 16 Гц до 20 кГц) основывается на модуляции (зашифровка) низкочастотным сигналом токов высокой частоты (сотни тысяч – сотни миллионов Гц). Существуют три вида модуляции: амплитудная, частотная и фазовая. Модулированный ток высокой частоты отправляется в антенну передатчика и та излучает модулированную электромагнитную волну – радиоволну, которая принимается антенной приёмника. В антенне приёмника возникает модулированный ток высокой частоты, аналогичный току передатчика. Этот ток в приёмнике усиливается и детектируется (расшифровка) – из него выделяется полезный низкочастотный сигнал – звук.

В ВЧ-телефонии модулированный ток высокой частоты отправляется не в антенну передатчика, а по проводам через усилители к приёмному устройству, коммутатору, а от него к дешифратору-телефону. По двухпроводной ВЧ-линии можно одновременно вести несколько десятков переговоров на разных высоких частотах не мешая друг-другу.

Чтобы подслушать переговоры по ВЧ нужно подключиться к этой линии комплексом сложной и громоздкой спец аппаратуры, найти ту нужную частоту, на которой осуществляется в данный момент связь, нужно также знать какой способ модуляции применяется. Частоты и модуляции постоянно меняются. Т. о. подслушка по ВЧ практически равна нулю.

Для ВЧ-связи можно использовать обычные телефонные и телеграфные линии, железнодорожные пути, а так же линии электроснабжения. Чем электроэнергетики широко пользуются.

НКВД СССР
Отдел правительственной связи Карельского Фронта
15 июля 1943 г. № 6/1-746 Секретно.

Зам. начальника штаба Карельского Фронта генерал-майору тов. Герасеву

На Ваш № 001609 от 12.7. 1943 года

Подвеска проводов к ЗКП (Запасной командный пункт, прим. Авт.) Фронта /район Сухонавалоцкое/ , по получении материалов от Управления связи КФ, будет закончена в срок.

Спецаппаратура ВЧ имеет большие габариты и вес, поэтому помещения для фронтовой станции должны иметь специальные инженерные приспособления, обеспечивающие её устойчивость.

Для размещения спецаппаратуры и оборудования фронтовой станции требуется 3 помещения, из них 2 высотою не менее 2,8 метра площадью соответственно 25 и 15 квадратных метров и одно помещение высотою 2 метра площадью в 15-20 кв. метров.

В связи с отсутствием в 7 отдельном полку правительственной связи инженеров-строителей, а так же пиломатериалов, выполнить строительство и оборудование помещений силами полка не представляется возможным.

Прошу Вашего распоряжения Инженерному управлению КФ о постройке и оборудовании вышеуказанных помещений вблизи ЗКП по согласованию с Отделением станционной службы ОПС (отдельный полк связи, прим. Авт.).

Начальник Отдела правительственной связи НКВД Карельского Фронта капитан государственной безопасности Ерасов.

В Москве Центральная станция спецсвязи в октябре 1941 года была перенесена под землю: на платформу станции метро «Кировская» (теперь - «Чистые пруды»), там же разместили и оборудование Центрального телеграфа. Начальником Центральной станции был назначен полковник госбезопасности Иван Яковлевич Воробьёв.

Связи¬сты Наркомата связи и РККА построили воз¬душную линию связи вокруг столицы с целью создания возможности обеспечения обходных направлений. В местах пересечения этой кольцевой линии с наиболее важными магистралями - в Хим¬ках, Немчиновке, Бутово и Люберцах - были созданы резерв¬ные узлы спецсвязи с высокочастотной ( ВЧ) и коммутационной аппаратурой, а также запасными источниками питания.

Здесь же было смонтировано оборудование вспомогательных станций ВЧ связи с возможностью переключения каналов спецсвязи на всех направлениях. Не¬сколько позже на значительном расстоянии от Москвы было построено так называемое «восточное полукольцо» - воздуш¬ная линия, предназначенная также для переключения наиболее важ¬ных линий связи всех восточных направлений на дальних подступах к Москве.

Маршал Василевский вспоминает в мемуарах: «Ни одно донесение о готовящихся военно-стратегических операциях нашей армии не стало достоянием фашистских разведок. Будучи начальником Генерального штаба, я ни одной минуты не мог обойтись без ВЧ-связи, которая благодаря высокой сознательности и мастерству воинов-связистов наилучшим образом обеспечивала оперативное руководство действующими фронтами и армиями».

Маршал Иван Степанович Конев также давал высокую оценку уровню связи в годы войны: «Надо вообще сказать, что эта связь ВЧ, как говорится, нам была богом послана. Она так выручала нас, была настолько устойчива в самых сложных условиях, что надо воздать должное нашей технике и нашим связистам, специально обеспечивающим эту связь ВЧ и в любой обстановке буквально по пятам сопровождающих при передвижении всех, кому положено пользоваться этой связью».

«Без ВЧ-связи не начиналось и не проводилось ни одно значительное военное действие. ВЧ-связью обеспечивались не только штабы, но и командование непосредственно на передовых линиях, на дозорных пунктах, плацдармах. В Отечественной войне ВЧ-связь сыграла исключительную роль как средство управления войсками и способствовала выполнению боевых операций», — так отзывался маршал Иван Христофорович Баграмян о роли ВЧ-связи во время войны.

А маршал К. К. Рокоссовский сказал, что: «Использование средств правительственной ВЧ-связи в годы войны произвело революцию в управлении войсками».

НКВД СССР
Отдел правительственной связи Карельского Фронта
23 июня 1944 г. № 6/6-0879 Секретно экземпляр №1.

Зам. начальника штаба Карельского Фронта полковнику тов. Степанову

В районе «Восьмёрка» открылось 4 станции ВЧ, для обслуживания которых необходимо командировать из Беломорска четырёх человек техников. Т. к. обслуживать эти станции некому, прошу Вас направить техников самолётом.

Начальник Отдела правительственной связи НКВД Карельского Фронта майор государственной безопасности Гаврилов.

Игорь Самочеляев.

27 июня 2020 г.


Вложения:
СКФ.jpg
СКФ.jpg [ 152.1 КБ | Просмотров: 9274 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
img13F.jpg
img13F.jpg [ 131.65 КБ | Просмотров: 9212 ]
12. Четвероногие связисты

Всем неравнодушным к истории Великой Отечественной войны известен подвиг пограничников и их служебных собак отдельного батальона пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта 30 июля 1941 года под командованием майора Лопатина. У села Легедзино батальон, прикрывая отход наших штабных частей на Черкащине, немцы бросили пехотный полк с танками. Вооружённые только табельным оружием 500 пограничников и 150 (по другим данным 115) служебных собак вступили в неравный бой.

По свидетельствам местных жителей обученные, полуголодных овчарки впивались в глотки поливающих их автоматным огнем фашистов. Исколотый штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников,и ни один из них не сдался в плен.

А уцелевшие после боя собаки, по словам жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Они ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристрелили, остальные, отказываясь от пищи, израненные так и умерли на поле боя…

В 2003 году здесь был установлен уникальный памятник пограничникам и их собакам. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
Недавно был снят и художественный фильм.

Практически все пограничные собаки могли выполнять роль собак связи. Не только собаки-пограничники, но и собаки-санитары, сторожевые, собаки-миноискатели, собаки истребители танков и собаки-связисты внесли свой вклад в Победу.

Начальник связи 307 сд подполковник Гуткевич М. Б.
17.4.43 г. Поныри.

Начальнику штаба 307 сд полковнику т. Поляк

Рапорт

Согласно нашей просьбы начальник связи 13 Армии передал 307 сд один взвод служебных собак связи в составе: 2 средних командира, 4 младших командира и 15 рядовых и 19 собак. По Вашему приказанию по одному отделению этих связных собак было придано 1021 и 1023 сп.

В 1023 сп личный состав отделения служебных собак зачислен на все виды довольствия и никаких недоразумений там нет.

В 1021 сп личному составу отделения собак связи в составе 2 средних командиров, 1 младшего командира и 7 человек рядовых зарплата не выплачивается с января месяца. Мотивировка в отказе в выплате зарплаты – по штату полка не предусмотрено отделение связных собак.

По структуре армейской роты служебных собак связи, она не имеет самостоятельного хозяйства, вся по частям придана дивизиям Армии, где личный состав этой роты и получает все виды довольствия.

Прошу Вас принять меры, чтобы личный состав отд. собак связи в составе 2 средних командиров, 1 мл. командира и 7 человек рядовых, находящихся при 1021 сп был зачислен на денежное довольствие.

Рапорт написан в апреле 1943 года на станции Поныри. В июле здесь начнётся Курская битва. 307 стрелковая дивизия будет стоять насмерть и не пропустит врага.

Из рапорта следует, что собаки связи широко применялись во всех дивизиях 13 Армии. Их специально готовили в армейской роте служебных собак связи и распределяли по частям Армии. Но, ещё до войны в военных округах работали окружные школы собаководства. В них готовили служебных собак и младший комсостав для различных служб Красной Армии, погранвойск и войск НКВД.

С началом войны ОШС были расформированы, а вместо них при армиях были созданы специализированные отряды служебного собаководства, в частности армейские отряды собак связи. Подчинялись они начальнику связи Армии. Общее руководство – начальнику Центральной школы дрессировщиков Красной Армии генерал-майору в/с Медведеву.

Рассмотрим работу собак связи на примере отчёта 30 отдельного армейского отряда собак связи 5 гв. Армии. Командир отряда – майор Кашенко Никита Иванович. Привожу с сокращениями.

– Отряд был сформирован 4 октября 1942 г. из Окружной школы собаководства СТВО. Отряд воевал на Донском, Воронежском, Степном, Сталинградском, 1и 2 Украинских Фронтах.

Собаки по связи в бою использовались во всех видах боя. Опыт работы показал, что целесообразнее всего собак по службе связи использовать в звене батальон – рота, где наиболее имеют место частые порывы проводной связи во время боя, а незначительное расстояние от КП батальонов к КП рот даёт возможность применять собак даже с недостаточною высокой подготовленностью их.

В период наступательного и встречного боя, собаки как вспомогательное средство связи применялись главным образом в периоды порывов проводной связи или в случаях когда таковую нельзя было восстановить из-за сильного огня противника.

В обороне собаки применялись как дублирующее средство для доставки боевой документации или применялись для связи с отдельными подразделениями при отсутствии проводной связи вообще.

Было много случаев, когда в отдельных боевых операциях стрелковых рот и батальонов собаки являлись единственным средством связи и связь, исключительно собаками, поддерживалась по несколько часов.
Связь собаками была восстановлена и поддерживалась при форсировании водных рубежей Днепра, Одера и других рек. Собаки во время работы через водные рубежи показали хорошие результаты.

Работу собак и личного состава могут характеризовать нижеследующие из многих случаев.

2.9.1943 г. в 15:11 второй батальон 292 гсп наступал в районе южной окраины с. Мариновка в сторону ж/с Ковяги-Водяная. Противник предпринял контратаку на батальон 10 танками. Связь батальона с полком из-за систематических порывов проводной связи поддерживалась исключительно собаками.

При форсировании реки Днепр (октябрь 1943 г.) собакой Рябчик через протоку Днепра было доставлено 15 боевых донесений. На острове Рябчик вместе со своим вожатым погибли.

15.8.1944 г. при отсутствии технической связи между КП третьего батальона и КП 7 и 8 роты 382 гсп и прорыва вражеских танков вожатые Гарковенко и Степанов под сильным обстрелом противника восстановили связь и таковую поддерживали в течении трёх часов.

21.8 1944 г. отделение, приданное 2 батальону 223 гсп во время боевых действий батальона в районе с. Полесье, при частых порывах проводной связи, связь с ротой поддерживалась собаками, где доставлено 12 боевых донесений.

12.1.1945 г. в райне Стопницы 2 батальон 28 гсп делал разведку боем обороны противника, во время чего артогнём противника была порвана проводная связь с 4 ротой. Связь с этой ротой от КП батальона была восстановлена под огнём противника вожатыми Ульяновым и Бородиным и поддерживалась на протяжении 3-х часов, где было доставлено 16 боевых донесений.

12.1.1945 г. при занятии нашими войсками траншей противника в районе Стопницы была порвана связь от КП 2 батальона (39 гсп) до КП 5 роты. Связь под огнём противника восстановил вожатый Несвитайло и со своей собакой доставил 11 боевых донесений, чем обеспечил командованию руководство боем.

24.1.1945 г. во время форсирования нашими войсками р. Одер огнём противника была порвана проводная связь от КП первого батальона 39 гсп до КП 1 и3 роты. Вожатый Шведов и Несвитайло на подручных средствах переправились через реку с собаками, восстановили связь с ротами и доставили своими собаками Лекс и Волчек через р. Одер 17 боевых донесений.

6.2. 1945 г. во время порыва артогнём противника проводной связи от КП 1 батальона 292 гсп до КП 3 роты вожатый Нескородько связь восстановил и поддерживал в течении 1 ч. 20 мин. Доставил своей собакой 5 боевых донесений. Когда телефонная связь была восстановлена, Нескородько заменил убитого линейного надсмотрщика и в течении 40 минут под огнём противника устранил 8 повреждений на телефонной линии. Двигаясь в боевых порядках роты, из личного оружия уничтожил 10 немецких солдат и расчёт ручного пулемёта…

С июля 1943 г. по 9 мая 1945 г. собаками отряда доставлено 20 011 боевых донесений. (Почему не с момента формироваия отряда – с октября 1942 г? Это связано с тем, что сначала отчёты о работе отряда собак-связистов командование не требовало, считая отряд второстепенной частью. Ежемесячные отчёты потребовали только с мая 1944 года. Прим. Авт.)

Собаки, как вспомогательное средство связи в бою, себя вполне оправдали. При хорошей их подготовленности и умелом использовании в звене батальон – рота является надёжным средством связи в условиях когда другие средства связи вышли из строя или отсутствуют.

За мужество и отвагу проявленные в боях 133 человека или 88,7% личного состава отряда были награждены боевыми орденами и медалями.

За период войны потери отряда составили: погибли – 13, ранено – 47, пропали без вести – 3 человек. Собак потеряно 156.

Понятно, что такие части имели свою специфику. Они были одновременно и боевыми и учебными, причём курсанты в них были особенные – собаки. Принимая в часть таких «бойцов» к ним нужно было найти соответствующий подход и уметь научить. Для этого в составе отряда были сформированы два учебных взвода, в которых учили и собак и солдат управлять собакой.

Где брали собак? Как пишет командир отряда, их собирали в окрестностях городов, через которые проходила Армия: под Сталинградом, Харьковом, в Кременчуге, Полтаве, Крюкове и т. д. Т. е. это были не породистые псы, а обычные дворняги. При умелом обучении и воспитании эти беспородные становились умелыми и отважными бойцами. Символично, что и наши собаки ненавидели фашистов! Не убегали от огня и грохота боя, а выполняли отданный им приказ, часто ценою своей жизни!

Пополнялся состав отряда так же в порядке обмена с другими армиями. 5 июля 1943 года, а это день начала Курской битвы, на доукомплектования отряда прибыла 3 отдельная рота собак связи из 13 Армии в составе 50 бойцов и 39 собак.

Всего за время войны было обучено в порядке доукомплектования отряда через учебные взводы 168 собак. За период с июля 1943 года по май 1945 года собаки были почти полностью обновлены в связи с убылью в боях. За это время убыло 136 собак. На 7 июля 1945 г. численность собак в отряде составляет 118.

В заключении командир написал горькие слова: «Многие ответственные работники Армии смотрели на отряд как на что-то обособленное, непонятное в своём существовании. И где правильно понимали работу отряда и оценивали боевые дела, так это в стрелковых батальонах, где боевая работа собак и личного состава была очевидна.

В силу этого и отряд к концу войны не получил должной оценки своей боевой работы.

Вследствие того, что отряд по приказу Армии должен был быть расформирован ещё к 24 июня 1945 г. но до сего времени расформирование не произведено и неизвестна дальнейшая судьба отряда вообще…

Командир отряда майор Кашенько.

3 августа 1945 г.

Работу собак связи особенно ценили на передовой – в стрелковых ротах и батальонах, как отмечал командир отряда. Но и на более высоком уровне ценили и не относились к работе собак связи пренебрежительно. Наоборот считали эту службу важной.

Штаб 21 стрелковой дивизии Войск НКВД
3 декабря 1941 г. №576 г. Ленинград

Командирам 14, 8,6 сп
Только командиру 6

Вам отправлены собаки связи и сторожевые собаки вместе с вожатыми. Так как при подборе вожатых отнеслись не серьёзно, вследствии этого вожатые сторожевых собак вызывают сомнение в их способности справиться с работой.

Командир дивизии приказал
1. Производить постоянный инструктаж вожатых этих собак специалистами – командирами 5 АССИ.
2. Сторожевых собак использовать только по назначению /в секретах, засадах/ боевом охранении/.

О ваших мероприятиях донести к 9:00 3.12.41.

Начальник штаба майор Селиванов. Начальник 1 отдела подполковник Харитонов.

Кроме отрядов собак связи, были сформированы части собак особых служб. В этих частях собаки служили в нескольких спецподразделениях: санитары, связисты, сторожевые, миноискатели, противотанковые, разведки, ездовые.

Боевая сводка

О работе 40-го отдельного отряда собак особых служб
за период с 1 марта по 20 марта 1943 г.

1. Ротой ездово-санитарной службы приданной по взводно 14 гсд, 279 сд и 266 сд эвакуировано с поля боя 486 человек тяжелораненых бойцов и командиров Красной Армии…

2. Один взвод собак истребителей танков придан 62 противотанковому батальону 14 стрелкового корпуса, где занимает участок обороны. Второй взвод находится в резерве Командующего при тыле отряда, где проходит систематическую тренировку.

3. Взводом собак службы связи за весь период боевых действий доставлено 68 боевых донесений.

4. Два взвода собак сторожевой службы несут службу в боевом охранении, а одно отделение используется по охране КП 61 гв. сд. 8 марта сего года по приказу Командующего весь отряд был переведён в распоряжение командира 14 стрелкового корпуса.

Сейчас подразделения отряда находятся в частях 14 ск.
В 61гсд: взвод ездово-санитарной службы, взвод сторожевых собак, взвод связи.
В 346 сд: взвод связи ой службы, взвод сторожевых собак.
В 62 противотанковом батальоне: взвод собак истребителей танков.

Из состава взвода собак службы связи ушли 10 человек и 8 собак в 60 гсд и до сих пор находятся там.

За проявленную отвагу и мужество 69 бойцов и командиров отряда награждены орденами и медалями Союза ССР.

Командир 40 отдельного отряда собак особых служб майор Покровский.


НКО СССР 2 отдельный полк дрессировщиков собак специальных служб 19 апреля 1943 г.

Начальнику Штаба 3 гв. Армии

Боевое донесение №003

Подразделения полка на основании боевого распоряжения №0039 Штарма прибыли в места назначения в указанные сроки и в настоящее время дислоцируются:

в 14 ск: 3 взвода сторожевых собак, 1 взвод собак связи, 1взвод ездово-санитарных собак.
в 18 ск: 2 взвода сторожевых собак, 2 взвода собак связи, 1взвод ездово-санитарных собак, 1 взвод собак разведки, 1 взвод собак ПТ, 1 отделение собак миноискателей.

Кроме того, 16 апреля в 18 ск направлены 2 взвода ездово-санитарных собак.

Кроме того, при полку находятся: 2 взвода собак службы ПТ на тренировке, 1 взвод собак миноискателей приступил к тренировке, 8 взводов ездово-санитарных собак в связи с отсутствием летних колёсно-насилочных установок. В полку налажено изготовление летних колёсных установок для собак в среднем 8-9 установок за сутки. По мере изготовления установок они будут направлены в части.

Подразделения собак связи за этот период продолжали работу по доставке боевых донесений. Всего за это время доставлено около 400 боевых донесений. Более широкое применение получил опыт доставки боевых донесений от боевого охранения на КП комбата.

Подразделения сторожевых собак после передислокации приступили к несению сторожевой службы главным образом в боевом охранении, а так же по охране штабов полков.

Подразделения собак службы ПТ по прибытию в места дислокации приступили к оборудованию позиций.

Боевых потерь в людях и собаках за этот период не было.

Командир 2 опдссс полковник Покровский.

Начальник штаба капитан Лужков.

Исходящий №1936 17:00 -17:15 25.12

Начальнику штаба 51 Армии

Доношу, что собаки связи используются в 1317 сп в хозяйстве т. Львова по прямому назначению. В 1369 сп в хозяйстве т. Караева собаки проходят тренировку. Случаев использования собак связи по охране переднего края не было.

Зам. нач. штаба 63 ск подполковник Котилов.

Начальник связи 63 ск полковник Рыбко.

25.12. 1944 г.

Как видно из документов служебные собаки были весьма востребованы в различных частях. Высшие командиры лично контролировали их использование по назначению и распределяли как дефицитное оружие и боеприпасы.

Игорь Самочеляев.

5 июля 2020 г.



Вложения:
Пограничник1.jpg
Пограничник1.jpg [ 115.63 КБ | Просмотров: 9212 ]
Собаки связисты.jpg
Собаки связисты.jpg [ 77.4 КБ | Просмотров: 9212 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 08:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
img289.jpg
img289.jpg [ 181.44 КБ | Просмотров: 9098 ]
13. «…Аккуратный почтальон».

Исключительно важную роль в морально-нравственном отношении для советских людей на фронте и в тылу играла военно-почтовая связь. Большого уважения и благодарности заслуживают служащие военной и гражданской почты в обеспечении неразрывной связи между людьми в военное лихолетье.

Военно-почтовые станции (полевая почта) стали формироваться сразу с началом Великой Отечественной войны. Так, например ВПС № 1455 (впоследствии №42237) 33 гв. стрелкового корпуса 5 гв. Армии была сформирована 26 июня 1941 г.

– Первоначальный штат почты состоял из трёх человек: начальника почты, одного младшего приёмщика и почтальона. Почтовая станция получила двух лошадей и одну повозку. Эксплоатационные (так и пишут через о, прим. Авт.) материалы мешкотара и прочее совсем отсутствовали. Их приходилось доставать в ходе боевых действий.

Расстояния до частей корпуса, на которых приходилось работать почтальонам, составляли до 80 километров. Поэтому для доставки почты почтальоны пользовались попутным транспортом, подвозящим боеприпасы и другие грузы к нашим частям. Чаще же всего приходилось почту доставлять пешком и в мороз и в грязь под обстрелами и бомбёжкой.

Особенно трудно было в периоды наступлений, поскольку полки уходят далеко вперёд и их положение часто неизвестно, а обменные пункты остаются далеко позади. В силу этого приходилось добиваться всеми способами какого-либо транспорта, чтобы обеспечить ежедневную своевременную доставку почты передовым частям.

В Карпатах, в горно-пересечённой местности, подвоз почты осуществлялся верхом на лошадях и пешком. Часто приходилось также много времени затрачивать на поиски обменных пунктов, других станций и ВПСП при переходе из одной армии в другую, из корпуса в корпус.

Хорошим подспорьем в перевозке почты, если случалось, была железная дорога. Поезд забирал корреспонденцию и перевозил её по пути следования частей.

При форсировании рек Днепр, Днестр, Висла, Нейсе и Одер почтальоны 42237 ВПС почту на плацдармы доставляли через реки исключительно ночью, когда обстрел был наименьшим и неприцельным.

Случаев недоставки почты независимо от условий боя не было. Почтальоны ВПС, во-избежании срыва, подвозили почту до полков и батальонов непосредственно. При доставке почты до бойцов переднего края использовались верховые лошади и велосипед. Во многих случаях в районе боевых действий приходилось доставлять почту пешком и ползком. В особенности это относится к боям в Карпатах в районе Поляна и Мшана.

Сама ВПС располагалась во втором эшелоне корпуса. Для обслуживания второго эшелона – КП дивизии или корпуса, отделы управления, спецбатальоны и полки, тыловые части всегда выделялись почтовые работники – в виде почтового агенства.
Для подготовки квалифицированных работников, учитывая частые смены личного состава, знающих своё дело и понимающих всю важность аккуратной обработки и своевременной доставки бойцам и командирам корреспонденции, организовывалась техучёба по 6-8 часов в месяц с участием кого-нибудь из политотдела дивизии или начальника связи.

Такие занятия давали много пользы в деле правильной обработки входящей и исходящей корреспонденции и подготавливали кадры на случай подмены и выдвижения с почтальона на младшего приёмщика, с младшего – на старшего.

Вся поступающая почтовая корреспонденция обрабатывалась во втором эшелоне и направлялась в первый эшелон, где вручалась назначенным военным почтальонам отдельных частей и подразделений. Должности эти были весьма ответственными и на них назначались добросовестные люди.

Важным моментом является обеспечение доставки писем и газет во время больших маршей, чтобы бойцы почитали их на привале. При этом самим почтальонам приходиться делать двойные переходы, но эти трудности компенсируются той радостью и поднятием духа бойцов, которые у них появляются за особую заботу о них в деле обслуживания почтовой связью.

Обычно почтальоны приходят на ВПС два раза в день, т. к. дивизионная газета «На страже Родины» выходит в 7-8 часов утра, а основная почта (письма и центральная печать) поступают в 12-14 часов. Тем самым не допускалась задержка в распространении дивизионной газеты. Почтальоны доставляли газету на передовую и забирали письма и другую корреспонденцию с передовой, приносили на ВПС, с ВПС забирали новую партию почты и снова доставляли на передовую, оттуда возвращались с новой почтой.

В полках и батальонах мы вывесили почтовые ящики, в которые можно было в любое время опустить письма. Это давало возможность письму поступить на почту в хорошем состоянии без повреждений и загрязнений. При этом избегалась передача писем случайным попутным лицам и их потеря.

Особенно отличились:

А) Почтальон сапёрного батальона Толпаев. Когда части вели бои в Карпатах (район Мшана) , он ночью под градом пуль и мин с близкой дистанцией от противника ползком доставил почту и однажды, будучи тяжело ранен, почты не оставил, а напряг последние силы и доставил таковую бойцам переднего края.

Б) Почтальон в/ч 35601тов. Какотько И. Ф. считался любимцем своего полка за свою честную и преданную работу. Множество раз доставлял почту в условиях, казалось бы, невозможных для выполнения. Но, для него преграды были преодолимы благодаря своему мужеству и отваге.

При форсировании реки Одера он был обстрелян миномётным огнём. Его оглушило разрывом, но помня о своём долге воина и важности доставить почту, он всёже сумел выполнить данное ему поручение.

Выводы. Учитывая опыт работы, накопленный за годы Отечественной войны…требуется следующее:

1. Военные почтальоны полков… должны быть штатными… Кроме того, военные почтальоны должны иметь не только боевые качества, но помимо этого должны быть специалистами почтового дела.

2. Во всех остальных спецподразделениях (отделения, батальоны) почтальон, кроме своих прямых обязанностей, может выполнять по совместительству и другую работу, поскольку у него нет полной загруженности. Но, всё же должен быть постоянным работником почты, знающим своё дело.

3. Штат ВПС в ходе боевых действий, связанных с боевой обстановкой, часто менялся для пополнения линейных подразделений. В первую очередь это касается рядового и сержантского состава. И на их место впоследствии приходили другие люди не опытные в почтовой связи. Что очень крепко отражалось на чёткой работе почты.

Не нужно их приравнивать к бойцам линейных подразделений, но считаться с ними как со специалистами, уже не говоря о старших приёмщиках в особенности.

4. По штату для ВПС стрелковой дивизии положено две пары лошадей для передвижения и обеспечения почтовой связью. Опыт войны показал, что помимо гужтранспорта требуется в обязательном порядке и автомашина, без которой невозможно организовать ежедневную своевременную почтовую связь.

5. Досылка почтовой корреспонденции при переезде из одной армии в другую, несмотря на нашу своевременную приписку и отписку в большинстве случаев попадала в дивизию не ранее как через 2-3 недели, а посему важный вопрос в корне пересмотреть с точки зрения скорейшего продвижения корреспонденции до бойцов.

Начальник ВПС (Подпись)

НКО СССР Управление связи ЗакФронта 27 мая 1943 г. №3/0559

Секретно. Начальнику связи 94 стр. бригады.
Копия начальнику ВПС №2679

Проверкой деятельности Военно-почтовой станции №2679 установлены следующие существенные недостатки:
1. ВПС №2679 до сих пор не обеспечен положенным гужтранспортом, что влияет на своевременную доставку исходящей и входящей почты между вокзалом и ВПС.
2. Воинская дисциплина среди личного состава ВПС стоит на низком уровне.

Приказываю

1. В ближайшее время обеспечить ВПС №2679 положенным количеством гужтранспорта.
2. Принять меры к налаживанию воинской дисциплины среди личного состава ВПС.

О принятых Вами мерах сообщите мне.

Зам. нач. Управления связи ЗКФ полковник Савченко.
Отп. 2 экз. исп. Рахматуллаев.

Боевая характеристика
на Военно-почтовую станцию Штаба Карельского Фронта №1475
(штат №02/323)

1. Военно-почтовая станция №1475 сформирована на Карельском Фронте 5.10.41 г.
2. Начальник ВПС № 1475 старший лейтенант административной службы Тарасов Николай Александрович, занимаемой должности соответствует.
3. Укомплектование личным составом: офицеров – по штату 6, по списку 4; сержантов – по штату 10, по списку 9; рядовых – по штату 7, по списку 1.
4. Из личного состава награждённых правительственными наградами – Нет.
5. Знаком «Отличный связист» награждено 4 человека.
Транспортом укомплектована на 100%.
6. ВПС №1475 вполне справляется с поставленными задачами.
ВПС в среднем ежемесячно обрабатывает до 325 тысяч писем и до 60 тысяч экз. центральной и местной печати. Доставка почты в учреждения и части производится военными почтальонами от частей. Работа военных почтальонов – удовлетворительна.
Политико-моральное состояние личного состава высокое. Часть боеспособна.

Зам. начальника Управления связи КФ полковник Манягин.
25 декабря 1943 г.

Боевая характеристика
на Военно-почтовую станцию Штаба Карельского Фронта №843
(штат №014/97 лит «А»)

1. Военно-почтовая станция №843 сформирована на Карельском Фронте 11.12.41 г.
2. Начальник ВПС № 1475 старший лейтенант административной службы Воронов Александр Андреевич, занимаемой должности соответствует.
3. Укомплектование личным составом: офицеров – по штату 2, по списку 2; сержантов – по штату 2, по списку 1; рядовых – по штату 1, по списку 1.
4. Из личного состава награждённых правительственными наградами – Нет.
5. Почтовым имуществом, положенным по табелю, ВПС№843 укомплектована полностью. Имущество исправно.
Транспортом укомплектована полностью (автомашина ГАЗ-АА).
6. ВПС843 с небольшим объёмом работы. С поставленными задачами справляется.
ВПС843 ежемесячно в среднем обрабатывает до 110 тысяч писем и до 42 тысяч экземпляров центральной и местной печати.
Работа почтальонов – удовлетворительная. Военно-почтовая станция боеспособна. Политико моральное состояние здоровое.

Зам. начальника Управления связи КФ полковник Манягин.
25 декабря 1943 г.

Шифровка №928

Из ЛФ Подана 00:5 Принята 00:50 20.7.45

НШ 10 гв. А, 23А,11гв. эстк

В соответствии с директивой ГШКА №оп/2/252 Военно-почтовые станции стр. корпусов и дивизий сохранить впредь до особых распоряжений.

№оп/2/144 Тихомиров.

Публикую с сокращениями

Приказ
Начальника тыла Красной Армии, Народного комиссара связи Союза ССР
и Начальника Главного управления связи Красной Армии
№110/412
6 июня 1944 г. г. Москва

Во изменение дополнений к правилам почтовой эксплоатации (так и пишут через о, прим. Авт.) на военное время и приказа № 11 от 25 июня 1943 г. по тылу Красной Армии приказываем:

1. Собственные вещи личного состава Красной Армии погибшего на фронтах, умершего в госпиталях, пропавшего без вести и эвакуированного в тыл по ранению и болезни, отправляемые войсковыми частями (госпиталями и учреждениями) родственникам, имеющим право наследования по закону, или до выяснения адресов родственников на хранение в тыловые интендантские склады, пересылать посылками с объявленной ценностью.

2. …При оценке вещей комиссиями руководствоваться ценами, объявленными в ведомости цен на предметы интендантского снабжения Красной Армии (приказ Начальника тыла Красной Армии №99 от 10 мая 1944 г.).

Стоимость вещей указывать в описи их и в извещениях об отправке вещей, высылаемых адресатам.

3. Сумма объявленной ценности таких посылок не должна превышать 5000 рублей.

6. Посылки принимать в военно-почтовых и гражданских учреждениях связи на основании справок командиров войсковых частей (начальников учреждений), в которых указывать по какой причине, в чей адрес должна быть отправлена посылка…

7. На каждую отправляемую посылку войсковой частью (учреждением) составлять опись в двух экземплярах, с оценкой каждого пересылаемого предмета, и подписывать командиру части (учреждения) или лицам им уполномоченным… Первый экземпляр описи вкладывать в посылку, а второй выдавать отправителю…

8. Посылки упаковывать в деревянные ящики, обшивать материей и перевязывать шпагатом.

9. В местах выдачи, по желанию получателей, посылки вскрывать в присутствии адресата для проверки вложения согласно описи.

10. Обработку и пересылку посылок производить порядком, установленным для воинских посылок.

11. При поступлении в воинскую часть (учреждение) сообщения о неполучении отправленных вещей родственниками (складом) высылать им ценным письмом подлинную почтовую квитанцию в приёме посылки для предъявления органам Наркомсвязи претензии о возмещении стоимости утраченных вещей.
В части, в этих случаях, оставлять копию квитанции в приёме посылки и хранить её при первом экземпляре описи, вместе с сообщением адресата о неполучении вещей.

Начальник тыла Красной Армии генерал армии А. Хрулёв.
Народный комиссар связи СССР Начальник Главного управления связи Красной Армии маршал Войск связи И. Пересыпкин.

Из истории ВПС №42237

– …Согласно приказа ГКО за №7777 от 10.3. 1945 г. и приказа по войскам 1 Украинского Фронта от 14.3.1945 г. за №019 были выделены уполномоченные по приёму посылок во всех отдельных частях и подразделениях, в задачи которых входило в обязанности: приём посылок от военнослужащих на месте, проверка вложения в посылки, обеспечение высококачественной заделки таковых, согласно требованиям почтовой экплоотации с последующий доставкой посылок на ВПС для сдачи.

Для того, чтобы обеспечить высококачественную обработку посылок с соблюдением всех инструкций по приёму и обработке нами практиковался созыв кратких семинаров уполномоченных, на которых последние получали соответствующий квалифицированный инструктаж, вследствие чего мы добились организованной и правильной обработки посылок. Примером может служить тот факт, что за всё время приёма у нас почти не бывало случаев брака в работе.

Для сохранности посылок на почте всегда подбиралось отдельное складское помещение, которое после окончания рабочего дня опечатывалось и охранялось.

В помещении посылочного отдела нами выделялась комната для посетителей, сдающих посылки, которые обеспечивались канцелярскими принадлежностями и шпагатом для перевязки посылок. На видном месте вывешивались наглядные образцы по заделке и упаковке посылок, а также образцы заполнения сопроводительного бланка.

Для точного учёта посылок имелась помесячная контрольная книга, в которой регистрировались все принятые посылки, а также вёлся журнал ежедневного учёта движения посылок на каждый месяц.

Для перевозки посылок с ВПС до армейского посылочного отдела к нам была прикреплена крытая автомашина, на которой по мере поступления таковых, отправляли посылки для сдачи. Отправка посылок сопровождалась соответствующим количеством людей во главе со средним командиром, для обеспечения их сохранности и организованной сдачи, в соответствии с требованиями инструкции по приёму посылок…

Казалось бы, дело простое – принять почту, отправить. Но, во всяком деле своя наука, своя технология, своя организация, своя служба. Сегодня письма друг другу уже не пишут, за исключением деловых, а в то время письменная переписка была основным средством связи между людьми. Работники почты были особенно востребованы и пользовались большим уважением.

В первые недели войны почтовые работники столкнулась с острой нехваткой конвертов. Именно тогда и появились письма-треугольники, ставшие символом надежды и связи тыла и фронта.

Они представляли собой прямоугольный лист бумаги, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь. Такие письма не требовали марок и не заклеивались, так как все знали, что их будет читать цензура. На наружной стороне писали адрес и оставляли чистое место для отметок почтовых работников. Из-за дефицита бумаги отправления зачастую писались на бланках документов, обрывках плакатов, титульном листе брошюр или даже обрывках упаковок еды.

К концу 1941-го года советская почта работала как четко отлаженный механизм, благодаря наркому связи Ивану Терентьевичу Пересыпкину, который добился исключительных условий для доставки армейской почты. Каждый месяц, по данным Управления военно-полевой почты, на фронт доставлялось до 70 миллионов писем. За годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено около 6 миллиардов писем. Воинская почта была бесплатной.

Игорь Самочеляев.

20 июля 2020 г.


Вложения:
Полевая почта.jpg
Полевая почта.jpg [ 181.02 КБ | Просмотров: 9098 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2020, 15:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
УдостоверениеФ3.jpg
УдостоверениеФ3.jpg [ 193.87 КБ | Просмотров: 8793 ]
Вложение:
РадПриёмПункт 6 приёмн1Г.jpg
РадПриёмПункт 6 приёмн1Г.jpg [ 203.95 КБ | Просмотров: 8880 ]
14. «…Учиться военному делу настоящим образом!..» – В. И. Ленин.

Ранее я уже рассказывал, как была организована подготовка специалистов для Войск связи. Она велась в военных училищах, на курсах, в учебных ротах и батальонах, в запасных полках. Вот небольшой список «учебных заведений» по подготовке младших специалистов связи, которые попались мне на глаза.

Курсы радиотелеграфистов

1 курсы радиотелеграфистов Сибирского ВО г. Новосибирск, г. Иркутск.
2 курсы радиотелеграфистов Уральского ВО г. Свердловск. Начальник – Слинько Андрей Фёдорович.
4 курсы радиотелеграфистов Закавказского Фронта г. Тбилиси.
5 курсы радиотелеграфистов г. Темир. Начальник – майор Клеровский Виктор Михайлович.
5 военные курсы радиотелеграфистов г. Тбилиси.
5 военные курсы радиотелеграфистов г. Морозовск.
6 курсы радиотелеграфистов (г. Ленинград?)
7 курсы по подготовке радиотелеграфистов НКО г. Елабуга. Начальник – полковник Квасников Евгений Николаевич.
8 курсы радиотелеграфистов г. Куйбышев.
Отдельные курсы радиотелеграфистов г. Хабаровск.
10 курсы радиотелеграфистов Дальневосточного Фронта г. Петропавловск-на-Камчатке.
Горьковская военная школа радиоспециалистов.
Курсы радиоспециалистов.
Воронежская школа старшин радиотелеграфистов Красной Армии.
Курсы радиотелеграфистов радиополигона 45 Армии.
«Перловская» школа радистов ( ж/д платформа Перловская, п. Перловка с 1932 года в черте г. Мытищи Московской обл.)
Школа по подготовке сержантского состава 10 отдельной бригады связи особого назначения МВО.
Московская школа радистов.
Акбулакская школа №5.
Ульяновская школа связи.
Ленинградская школа связи.
Отдельная учебная рота связи г. Ижевска.
9 запасной полк связи г. Ульяновск.
8 отдельный запасной полк связи Южно-Уральского ВО.
19 отдельный запасной полк связи.
10 отдельный запасной полк связи г. Тбилисси.

Каков на самом деле был учебный процесс и каковы были в итоге результаты подготовки связистов? Что получала действующая армия?

Бывший курсант 7 курсов по подготовке радиотелеграфистов Булгаков Эмрулла Хакимович вспоминал:

– Теплоход доставил нас по Волге и Каме в г. Елабугу. В Елабуге разместились в помещениях бывшего педучилища… В новой специальной военной школе в г. Елабуге, только что организованной на базе Елабужского педучилища, военного училища по подготовке радиотелеграфистов.

В Елабуге разместились в помещениях бывшего педучилища, испытав при этом все трудности организационного периода и военного времени, учились главным образом азбуке Морзе по 16 часов в сутки, с материальной частью знакомились теоретически по немногочисленным плакатам (как у нас всегда, военное училище совершенно не было подготовлено). При этом и, тем не менее, многие из нас за какие-то неполные два месяца стали радиотелеграфистами первого класса и в начале ноября месяца 1941 года нас уже распределили по фронтам.

За это время мы вчерашние школьники, в полной мере познали все тяготы военной службы в условиях неустроенного новоиспеченного училища, к тому же военного времени, когда страна наша, истекая кровью, вела ожесточенные бои с сильным и коварным врагом. Бытовые условия были весьма суровыми, питание в училище было очень скудное, ощущение голода нас преследовало повсюду, что также усиливало наше стремление как можно быстрее попасть на фронт.

Бывший курсант 7 КРТ Титова (Логинова) З. П.:
– «Морзянка» и радиодело давались мне легко…

Бывший курсант 7 КРТ Бабкаева (Шестаева) Марьяна Галимжановна:
– …мы начали заниматься, изучали азбуку Морзе и работу на ключе мы обучались радио- и электротехнике, азбуке Морзе, строевой подготовке. Подъём в 6 часов, на зарядку - и в дождь и в снег…

Бывший курсант 7 КРТ Федоровская (Баканова) Нина Николаевна:
– Жестким, неизменным был распорядок дня. Ранний подъем, учеба, строевые занятия. Кое-кто в особо трудную минуту, не поддаваясь усталости, шутил: «Тяжело в ученье – легко в бою». Кто бы мог подумать, что эти слова, знакомые с детства, когда- то обретут прямой смысл.

Занятия у курсантов продолжались 10-12 часов. Под конец дня усталость просто буквально валила с ног, но стоило прозвучать сигналу тревоги, как мигом пустели койки. С ходу попадая в ботинки, курсанты стремглав вылетали из дверей и через считанные минуты замирали в строю.

Бывший курсант 7 КРТ Георгий Алексееевич Миньков:
– Эти курсы НКО № 7 в г. Елабуге. 3-х месячные курсы, из которых 2 месяца работали в колхозе, убирали урожай, а 1 месяц учились. Но я, как уже знал азбуку Морзе, то меня инструкторы сделали помощником инструктора. Обучал 50 человек одной только азбуке все время.

Значит, на одного инструктора с помощником приходилось 50 курсантов, т. о. инструкторов было примерно 24 человека.

Отец вспоминал: – …дали ботинки с обмотками, будёновку, гимнастёрку, брюки и шинель. Всё пришлось подгонять, т. к. я был небольшого роста.

Порсева С. Я.: – Были ватные просроченные брюки, просроченная фуфайка, шинель, ушанка, уже готовились к зиме, а ботинки 42, там солому и сено я подостлала, носок не было, портянки.

Бабкаева М. Г. : – Выдали нам форму – огромные мужские штаны я дотянула до самой шеи, а гимнастёрка была до колен.

Бабкаева М. Г.:
– 7 ноября нас построили и объявили: всех отправляют на фронт. В этот день мне исполнилось 17 лет. 7 ноября 1941 года, новоиспеченных связистов отправили на фронт.

Из воспоминаний бывшего курсанта 7 КРТ Минькова Г. А.:
– Отправили всех, окончивших курсы.
Разбили на 2 фронта. 600 человек на Центральный фронт отправили, а 600 человек – на Юго-Западный, куда вот я и попал.

Эшелон с курсантами прибыл в Елец 12-13 ноября 1941 года.

– Нас выстроили на вокзале.
– Кто такие?
– Радисты.
– Откуда взялись? Срочно, значит, всех обратно на 6 месяцев в г. Липецк отправить!

Здесь подошли 2 командира, один из них спрашивает:
– Кто работал телеграфистом, выйти из строя. Двое вышло.
– Кто работал радистом, выйти из строя. Из 600 человек вышел я один.

Как следует из воспоминаний материальная база 7 курсов была очень слабая. «с материальной частью знакомились теоретически по немногочисленным плакатам. При этом и, тем не менее, многие из нас за какие-то неполные два месяца стали радиотелеграфистами первого класса». Т. е. подготовились всё таки достаточно неплохо исключительно за счёт человеческого фактора – упорной учёбой и готовностью бить врага.

Тем не менее, фронтовые командиры усомнились в их подготовке и даже хотели отправить курсантов на доучивание, т. к. не доверяли, по видимому, и не без оснований, ранее поступающему пополнению. Вот и эту группу посчитали не готовой. Но, елабужские курсанты показали себя в боевых условиях хорошими специалистами.

Бывший курсант 7 КРТ Федоровская Нина Николаевна, мл. сержант, телеграфист
2 роты телефонно-телеграфного батальона 65 опс Брянского фронта. Радисты Миньков, Бабкаева, Андреева – занимала офицерскую должность в 65 опс, Еремчук и др. закончили войну в звании старшина. Зангиров, Самочеляев, Лаврентьев, Боряков, Балейкин, Булгаков стали офицерами. Многие стали классными связистами, награждены орденами и медалями.

Отец, сразу по прибытии на фронт, был назначен радистом на радиостанцию 11-АК в 55 отдельном полку связи 13 Армии. В то время это была наиболее мощная радиостанция в Красной Армии и доверить её слабо подготовленному радисту не могли.

Прибывший вместе с отцом в этот полк Миньков Г. А. так описал своё первое боевое дежурство: «Вот я попал на радиостанцию РСБ-5. Фургонная радиостанция на автомобиле, которая была при штабе 55 полка связи 13 Армии. Радистом проходил стажировку примерно две недели на этой радиостанции, параллельно с опытными радистами сидели. Там были очень опытные радисты: Виктор Сырцов – такой гражданский радист. После этого стал самостоятельно нести вахту (двухчасовая вахта). Эта радиостанция осталась одна после выхода полка из окружения.

Работа была очень напряжённая – 17 корреспондентов радиосети при Штабе 13 Армии. К нам был подключен полевой радиоузел – 20 приёмников. Смена позывных и частот через каждые два часа. Смена дежурства через каждые два часа. Вызывает Генштаб или фронты – все на разных частотах и нужно все сообщения принять. Вас вызывает такой-то. Вообще вот такая утомительная работа. Вот и крутишь непрерывно ручку настройки. После первого дежурства я был весь мокрый».

55 опс был головным в 13 Армии. В подчинении ему находились все части связи Армии. Здесь проходили подготовку и стажировку связисты. Сдавали на классность, отсюда поступали специалисты в дивизии 13 Армии. В оперативном подчинении 55 опс находились: 185 отдельный батальон связи резерва 13 Армии, 208 обс, 227 отдельная кабельно-шестовая рота и 38 отдельная телефонно-телеграфная строительная рота. Командование полка проводило постоянные проверки подчинённых частей, обеспечивало пополнение кадрами и имуществом связи. Основная задача полка – организация связи в 13 Армии, со Штабом Фронта, с соседними армиями, с Генеральным Штабом и Ставкой.

Весной 1942 года отца, Минькова и других бывших елабужских курсантов вместе с начальником радиостанции лейтенантом Зупником Григорием Абрамовичем перевели в 307 стрелковую дивизию. Здесь они встретили своих однокусников Посеву С. Я., Ледюкову М. И. и Астанина В. П. Астанин был земляком отца. Миньков остался служить при штабе 733 обс, а отца назначили начальником ЦТС.

Телеграфист-эстист 55 опс старший сержант Славщик Р. Ф.:
– Обычно шифровки поступают на все связи одновременно. Каждую шифровку приходиться передавать два раза. Кроме того, каждая шифровка обрабатывается три раза: передача, проверка контроля, наклейка. В общей сложности, если шифровка из 200 групп, то обрабатывается 600 групп, а если два раза приходиться передавать, то получается 1200 групп. Эти 1200 групп нужно передать за 20-30 минут, в то время как норма на аппарат 1200 групп в час.

Проверка контроля отнимает 50% времени. Чтобы ускорить обработку шифровок я прибёг к способу «проверки по контролю»: передав один раз, сразу же не проверяя, передаю второму адресату и, если есть третий, то передаю третьему. Затем беру три этих контроля и сравниваю их правильность одновременно. Этим способом проверки я достиг вместо 1 часа 30 мин. работы всего 30-40 мин.

Шифрованный текст передавать много труднее, чем обыкновенный. Часто высококвалифицированные эстисты, передавая шифровки, теряют до 50% времени. Натренировавшись работать «вслепую» и чтении шифровки во время передачи без раздела по группам, используя каждый оборот наборной муфты, позволило работать равномерно без ошибок и перебоев. Этим я достиг скорости работы до 2200 групп в час, при нормативе 1800 групп в час.

Во время напряжённых боёв нагрузка на ЦТС была огромной. Загруженность одного аппарата СТ-35 доходила до 5 связей. Три из них с беспрерывным двухсторонним обменом. Одному телеграфисту на пять направлений ни как не справиться. Только чёткая предварительная подготовка и конвейерное распределение обязанностей связистов команды станции помогало увеличить пропускную способность и передавать телеграммы в срок.

НКО СССР
Штаб артиллерии 43 сд
2.2.42 г. №054

Начальнику связи артиллерии 55 Армии

Прошу срочно заменить красноармейцев-телефонистов обслуживающих линию штаба артиллерии 55 Армии со штабом артиллерии 43 сд тов. Прокофьева, Сиваха и Зыкова за крайнюю недисциплинированность и разгильдяйство, выразившуюся в неоднократном самовольном оставлении дежурства у телефона со стороны вышеупомянутых телефонистов и в нехотении работать вообще.

На требование вызова к телефону того или иного абонента, получаешь всегда один и тот же ответ: «Линия занята». Проверка же правильности этого ответа показала, что линия работает, а ответ последовал вследствие недисциплинированности и преступной халатности к исполнению своих обязанностей.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вашего вмешательства и срочно заменить данных телефонистов, на грамотных добросовестных телефонистов, приняв к виновным самые строгие меры дисциплинарного взыскания, вплоть до отдачи под суд.

Нач. штаба артиллерии 43 ксд майор Узлянер.
ПНШ-1 майор Федотов.

Вот это бойцы! Поставили на уши командиров артиллерии дивизии и начальника связи артиллерии Армии! И хоть бы что! Так бы и работали, если бы не докладная. В чём дело? Неподготовленность или разгильдяйство? А где непосредственные их командиры, которые следят за их работой?

А вот тут налицо низкая квалификация радистов.

Пом. нач. связи по радио 61 Армии Беляеву

Прошу на направление НР 2-30 выделить квалифицированных радистов для разгрузки. Вашим радистам приходиться одну радиограмму передавать по 3-4 раза, что замедляет донесения, снижает радиообмен.

Нач. штаба 89 ск Мисайловский.
Нач. связи 89 ск Даутов.

8.7.44 г. 21:00

Вот какую оценку подготовки связистов даёт заключение начальник связи 63 стрелкового корпуса. А это уже 1943-1944 год! Если в начале войны подготовка, естественно, была слабой, то к 43 году должна была бы наладиться.

Секретно. Экз. №1.
Начальнику связи 51 Армии

На №0122 представляю заключение на прибывшее пополнение связистов из запасных линейных частей связи, радиошкол и радиокурсов за период с июля 1943 по 1 марта 1944 года.

1. Радиотелеграфисты

А) Контингент радиотелеграфистов, проходивших подготовку в Горьковской школе радиоспециалистов (призыв 1943, рождения 1925 года) по практической работе в действующей армии рядовой состав показал: 1. Знание материальной части радиостанций малой и средней мощности – хорошее.
2. Практические навыки работы в радиосетях ключом, особенно при наличии помех, – плохие.
3. Не привита любовь к сбережению и уходу за материальной частью.
4. Недостаточно подготовлены к походной жизни.

Б) Контингент радиотелеграфистов, проходивших подготовку в Акбулакской школе №5 радиоспециалистов (призыв 1943, рождения 1925 года). 1. Знание материальной части радиостанций малой и средней мощности – плохие.
2. Практические навыки работы в радиосетях ключом – хорошие.
3. Не привита любовь к сбережению и уходу за материальной частью.
4. Недостаточно подготовлены к походной жизни.

Общий контингент радиотелеграфистов благодаря слабому знанию материальной части не сумел справиться с простейшими неисправностями раций и устранить их. В радиошколах и радиокурсах совершенно не изучаются радиостанции малой мощности, находящиеся на вооружении действующих частей (РБМ, СЦР284).

Все радиотелеграфисты прибыли имея 3 класс. На практической работе классность у 100% контингента не подтвердилась, поэтому весь контингент радиотелеграфистов проходил дополнительную подготовку в действующей армии.

2. Телеграфисты СТ-35

В основном пополнение прибыло из 80 ЗСП Южно-Уральского ВО, где обучались 4,5 месяца. На практической работе телеграфисты СТ-35 показали: 1. Слабо знающими материальную часть аппарата.
2. Малую скорость обмена (700 слов в час).
3. Неподготовленными к самостоятельной работе на аппарате.
4. Мало втянутыми в походную жизнь.

3. Телеграфисты Морзе

В основном прибыли из 51 обс, на практической работе показали: 1. Знание материальной части аппаратов – хорошее.
2. Скорость обмена в линию – удовлетворительно. Ведение документации отработано – удовлетворительно. Натренированность работы под диктовку – слабая.
3. Телеграфисты-морзисты прибыли в действующую армию не имея классности.

4. Телефонисты телеграфно-кабельных подразделений

Прибыли из роты связи 12 запасной стрелковой бригады. На практической работе показали: 1. Знание материальной части телефонных аппаратов – посредственное. Совершенно не знали правил оборудования и работы контрольных станций.
2. 75% телефонистов рядового состава проходили дополнительную подготовку в действующей армии.
3. К походной жизни подготовлены хорошо.

Основной контингент телефонистов сержантского состава поступил из 1227 отдельной телеграфно-строительной роты и из 1311 отдельной телеграфно-эксплуатационной роты. На практической работе сержантский состав показал: 1. Хорошие знания материальной части телефонной аппаратуры.
2. Хорошую общевойсковую подготовку.
3. Умение организовать работу по наведению линий связи в боевой обстановке.

Личный состав 969 обс 63 ск в предыдущих наступательных боях со своей боевой задачей справился хорошо. В настоящее время личный состав батальона имеет достаточный боевой опыт и выполнит любую, поставленную перед ним боевую задачу.

Начальник связи 63 ск подполковник Холодилин.

9 марта 1944 г.

Обратите внимание, телеграфистов готовили четыре с половиной месяца, а результат – слабый! Не знают устройства телеграфного аппарата, малая скорость обмена телеграммами! Все радиотелеграфисты из Акбулакской школы №5 прибыли с третьей классностью, что подтвердилось на практике при работе на ключе. Собственно, за скорость работы на ключе и присваивали классность, а вот знание материальной части радиостанций плохое. Не могут справиться с простейшими неисправностями радиостанций.

Горьковская школа радиоспециалистов считалась одной из лучших. Её курсанты материальную часть знают хорошо, а вот работа на ключе – слабая.

Телефонисты подготовлены слабо, за исключением телефонистов-сержантов. Оно и понятно– это опытные связисты, имеющие уже боевой опыт и прошедшие дополнительную подготовку в телеграфно-строительной роте на звание сержанта.

В целом, можно сказать, что подготовка связистов была разной: где то лучше, где то хуже, и часто доучивались уже на передовой.

Недавно услышал по телевизору рассказ ветерана. Он попал в армию в 16 лет! Воевал в пехоте на Синявинских высотах и в одном из боёв был ранен. После госпиталя, рассказывает, построили нас выздоровевших. Рядом со мной стоял пожилой старшина-связист с наградами. Командир спрашивает: «Связисты есть? Шаг вперёд!» Старшина меня подталкивает: выходи, мол, вперед. Ну, я и вышел вместе с ним. Так я стал связистом и провоевал до конца войны.

Подобных случаев на войне не счесть, когда необученные и не подготовленные люди попадали не туда, куда следовало бы, да и в мирной жизни тоже. Но, чаще было наоборот, когда квалифицированных связистов командиры младшего и среднего звена направляли в другие части по любому случаю. Высшее командование вынуждено было неоднократно издавать приказы, пресекающие подобные действия.

Шифровка 686
Из Штаба 6 Армии подана 18.6.41 14.45 принята 18.6.41 15.17

Начальникам штабов 10 и 11 ск, 9 АПТБ, 12 мк

Укомплектовать радистами все части связи до 100% штатной потребности за счёт линейных подразделений и организовать занятия только по радио и политподготовке. 22.6.41 донести мне через начальника связи Армии.

№14 Ларионов.
1237/ш

Начало войны, острая нехватка радистов. Кадровые специалисты связи ещё только начинают подготовку на курсах и в школах в тылу. Командование 6 Армии в срочном порядке начинает подготовку радистов собственными силами. Одновременно нужно воевать и учиться.

Ну, а в следующем документе шутка: на тебе боже, что нам не гоже.

22.5.43 Начальнику штаба 65 полка связи

Направленные Вами телефонисты в оперативный отдел в замен Панфилова и Юмалеева, совершенно не соответствуют своему назначению и высланы Вами без всякого учёта важности их работы.

Из высланных Вами красноармейцев ни один не брал телефонной трубки в руки и вообще не умеет обращаться с телефоном, не говоря уже об их грамотности. Вам же было дано распоряжение о направлении к нам двух грамотных женщин. Вы этого не выполнили.

Поэтому направляю обратно в Ваше распоряжение направленных красноармейцев и подтверждаю распоряжение Антропова, данное Вам ранее.

Зам. начальника оперотдела подполковник Макаров.

Оперативный отдел, очевидно, – это оперотдел Брянского Фронта. 65 полк связи – это головной полк Брянского Фронта. Ему в подчинении находился 55 опс 13 Армии. Кстати, часть елабужских курсантов была направлена и сюда. Предположу, что, в оперотдел из полка направили по каким-то причинам ненужный балласт в виде совершенно неподготовленных красноармейцев. Смущает, правда, настойчивое требование прислать «двух грамотных женщин».

После окончания войны.

Шифром. Начальнику штаба 10, 38, 76 гсд

Установлены случаи, когда при наличии большого некомплекта специалистов связи, расформировываемые части связи обращаются на укомплектование стрелковых частей и соединений.

Предлагаю. Всех специалистов связи в первую очередь обращать на покрытие некомплекта частей и подразделений связи с Д. СК. и приданных частей. Надо иметь ввиду, что маршевое пополнение из центра наряжено не будет.

Начальник штаба 98 свкк гв. полковник Шеремет.
17.7.45 г.


Общий вывод такой: готовить солдат нужно как можно лучше, на новейшей технике и оружии, лучшими, имеющими боевой опыт преподавателями, но любой командир скажет, что окончательная доводка специалистов возможна только в боевых условиях.

Игорь Самочеляев.

4 сентября 2020 г.


Вложения:
ТелеграфистыА.jpg
ТелеграфистыА.jpg [ 98.14 КБ | Просмотров: 8880 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2020, 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
00000326м.jpg
00000326м.jpg [ 169.99 КБ | Просмотров: 8745 ]
15. « Не трогай технику, и она тебя не подведёт!»

Подлинная история, рассказанная П.

Осень 1945 года, Германия. По просёлочной дороге движется наша полуторка. За рулём – шофёр-солдат, везёт груз из одной части в другую. С ним едет попутчик – наш репатриант из Франции. Он говорит на французском и немецком и стал переводчиком и очевидцем в этой истории. За окнами машины мелькают поля, перелески, немецкие деревни. Машина нагоняет бредущего со скарбом по дороге пожилого немца. Шофёр, пожалев старика, останавливается и приглашает немца в кабину. Поблагодарив, мужчина осторожно усаживается и машина продолжает свой путь.

Проехав несколько километров, мотор вдруг зачихал и заглох. Машина встала. Шофёр, чертыхнувшись, вылез из кабины и полез в мотор. Покопавшись в нём несколько минут, вернулся в кабину и показал пассажирам неисправную деталь. Это был поплавок из карбюратора. Поплавок прохудился и утонул, открывая чрезмерную подачу бензина.

Оценив ситуацию, что машина встала надолго, поплавок не запаяешь на дороге, немец собрался уже уходить пешком, но солдат остановил его. Осмотревшись вокруг, шофёр пошёл на тыквенное поле, находившееся у дороги, и принёс оттуда маленькую тыковку, размером с поплавок. Выдернул иглу из поплавка и вставил её в тыковку. Затем этот новый поплавок поставил в карбюратор. Машина завелась и путники поехали дальше.

Когда немец уходил, он сказал шофёру: «Теперь я знаю, почему русские выиграли войну. Потому, что изобретательны и находчивы!»

Исстари наш народ был вынужден приспосабливаться к сложным условиям жизни и в мирное время и в военное. За много веков выработал в себе тягу к изучению законов природы и способности к изобретательству, смекалку, обходиться малым, приспосабливать для своих нужд подручный материал.

Во время войны издавалось множество брошюр: «Бюллетень изобретателя и рационализатора», «Информационный листок рационализатора». Самодельщикам были адресованы «Заказы изобретателям и рационализаторам», «Тематика изобретателям и рационализаторам» и т. д. Командование всех родов войск всячески поддерживало конструкторское движение и, судя по отчётам, изобретательская мысль била ключом! Ну, и как это часто бывает, сама жизнь заставляет искать выход из трудных положений, когда можно рассчитывать только на себя.

Боевые условия требуют обеспечения постоянной надёжной связи, в любой момент времени. В бою выходит из строя любая техника, а техника связи наиболее хрупкая и для обеспечения связи нашим бойцам приходилось идти на невероятные ухищрения.

Вот один из примеров.

Старший сержант Семёнов «при участии ст. сержанта Потапова» из 1228 стрелкового полка сконструировали и изготовили коммутатор «из подручного материала».

«Коммутатор имеет 15 направлений и 7 положений для однопроводной линии. Размеры его: длина – 390 мм, ширина – 140 мм, высота 115 мм.

Материал использован: для дужек ключа – гильзы от 45 мм снаряда, на линейные зажимы – гильзы от патронов автомата, на рукоятки ключей – гильзы от винтовочных патронов, на гнёзда для подслушивания – гильзы от патронов револьвера системы «Наган». Изоляция – парафинированные картон и фанера. Самоиндукция коммутатора обычная.

Принципиальная схема коммутатора, вид сбоку и рисунок ключа прилагаются.

Начальник связи 1228 сп капитан И. Мешков».


Механик кросса 55 опс старший сержант Кондратов И. Н.:

– Работая на кроссе, встречались трудности в развёртывании узла связи и испытании проводов. Команды не были практически подготовлены. Кросс не имел приспособлений для подключения проводов и состоял из одного коммутатора 16х16. Узел связи развёртывался от 1 до 2 суток. Провода испытывались от 3 до 3,5 часов.

Команды не могли дать правильно землю, изоляцию, а так же не умели правильно включить на контрольных станциях как в цепь или телеграфный провод. Приходилось много объяснять в процессе работы.

Видя неудобства кросса в боевой обстановке, мною была разработана более подходящая схема. По этой схеме был смонтирован кросс в ящике, где помещались два коммутатора 16х16. Сам ящик служил столом для кросса, а во время перевозок как упаковочный ящик. Что облегчало погрузку, перевозку и развёртывание. Общий вес доходил до 60 кг.

Это устройство обеспечивало быстрое и технически правильное развёртывание узла связи. Все подключения проводов производились при помощи соединительных вилок. Этим самым мы добились развёртывания узла с полным оборудованием за 3-4 часа. В процессе практической работы команды научились испытывать провода при повреждениях за 5-10 минут.

Затем кросс был более усовершенствован. Был уменьшен габарит ящика, сделано более удобное подключение проводов, для чего использовались трофейные щитки. А так же щитки для подключения внутренней проводки и питания, которые были смонтированы в схеме всего кросса. Был вмонтирован громоотвод, что давало возможность работать во время грозы. Были вмонтированы испытательные измерительные приборы, что дало возможность сразу испытывать провода. Вес кросса уменьшился до 50 кг. Теперь узел развёртывался за 1,5 часа.

Радиотелеграфист 55 опс старшина Мочалин И. С. вспоминал:

– За время Великой Отечественной войны в моей практической работе было немало случаев, когда радиосвязь была основным и единственным средством связи. Впервые начал работать на радиостанции 11-АК с 1 мая 1942 года. Работать ещё по-настоящему не мог, систематически учился и помогал подготавливать радиотехнику к выполнению боевых заданий.

28 июня 1942 года обстановка на фронте была напряжённая (Летнее немецкое наступление под Ливнами, – операция «Blau», прим. Авт.). Проводная связь не могла полностью обеспечить управление и постепенно нагрузка переходила на радиосредства. В это время Штаб 13 Армии поддерживал радиосвязь со Штабом Брянского Фронта. Обмен радиограмм в это время был недостаточный по сравнению с работой и количеством в последние дни войны. Тогда приходилось повторять радиограммы по 2-3 раза, а также запрашивать о повторении. Большую роль играет качество техники. Приёмники у нас тогда были слабо чувствительные и мало избирательные.

Экипаж, в котором я работал, был направлен в армейскую базу для связи со Штабом 13 Армии. Ежедневно передавал сводку по 300-500 групп. Вначале работа проходила плохо, приходилось передавать сводку за 4-6 часов. Отыскивали пути как улучшить работу. Выбирали волны, на которых меньше мешали работать другие радиостанции. Повышали мачту. Ежедневно тренировались на ключе, повышая скорости обмена. И, через месяц, обмен тех же сводок сократился до двух часов, а впоследствии всю эту работу производили за час.

НКО СССР 691 отдельный батальон связи 55 стрелкового корпуса
20 октября 1944 г.

Секретно. Начальнику штаба 55 стрелкового корпуса.

При этом представляю схему кнопочно-шнурового фоноиндукторного коммутатора, усовершенствованного ст. лейтенантом вверенного мне батальона Напольным. Одновременно сообщаю вопросы по рационализации и изобретательству в области имущества связи, которые в настоящее время находятся в процессе разработки:

1. Усовершенствование станка для размотки и смотки кабеля машиной.
2. Поделка катушек для наматывания кабеля из подручного материала.
3. Усовершенствование телефонных усилителей (приспособление их для двухсторонней работы).
4. Системы утепления аккумуляторов и маломощных радиостанций.
5. Создание универсального прибора из обыкновенного вольтметра.
6. Устройство примитивного токарного станка для изготовления запчастей к имуществу связи.

Приложения: 1. Описание кнопочно-шнурового фоноиндукторного коммутатора и схема на двух листах, только адресату.
2. Список офицеров, сержантов и ряд. состава, работающих в области рационализации и изобретательства по имуществу связи.

Командир 691 обс гв. майор Литвинов.
Нач. штаба батальона майор Хилов.

«Бюллетень изобретателя и рационализатора №1» за 1943 год сообщал:

Предложение инженер-майора Меркулова.

– Практика постройки фронтовых линий связи требовала облегчить и ускорить с наименьшей затратой труда… смотку провода (кабеля).

На чертеже показано устройство этого несложного приспособления. При помощи его провод или кабель в короткий срок за счёт работы мотора автомашины сматывается в аккуратные бухты… Само приспособление изготавливается из диска колеса автомашины, во внутреннюю сторону которого вставляются деревянные спицы, причём две спицы крепятся наглухо, а две вращаются на оси. На верх всего накладывается деревянная крестовина, укреплённая барашками.

Эксплоатация (так напечатано, прим. Авт.) описанного приспособления показала, что на смотку провода длиной в 1 км уходит ровно одна минута… хорошие результаты в работе, а так же сохранность провода.

Инженер-подполковнник Монахов и механик узла связи ст. сержант Васильев.

– Предложили способ ремонта дисков распределителя аппарата Бодо с заменой бронзовых контактов на стальные, что существенно увеличило срок работы дисков. Описание прилагается.

Воентехник Тодоров.

– При ночных маршах автотранспортных колонн в условиях светомаскировки или непосредственно вблизи расположения противника предлагается световая сигнализация газосветными трубками, обычно применяемыми для реклам в окнах магазинов. Они просты для управления, надёжны в обращении и потребляют ничтожную энергию. Благодаря разной окраске свечения (красная и голубая) легко получить значительное разнообразие сигналов. Питание трубок производится от обычной транспортной бабины с аккумулятором 6 вольт.

…Трубки изготавливаются желательной конфигурации и заполняются газом (неон, аргон), который при пропускании тока светиться соответствующим цветом. Трубки помещаются в коробку…

Мл. лейтенант Прохоров.

– Красящая лента для аппарата СТ-35, после некоторого времени работы, когда шрифт становился бледным, обычно заменялась и в дальнейшем не использовалась. Для того, чтобы материал ленты использовать до полного износа, необходимо время от времени возобновлять окраску ленты.

Один из способов окраски ленты, применяемый механиками СТ-35 на узле связи, заключается в следующем.

Для окраски ленты берётся обычная краска аппарата Морзе или Бодо и с помощью зубной щётки тонким слоем наносится на ленту. Затем лента протирается сухой тряпкой до устранения особо влажных следов краски. Когда это сделано, лента готова к употреблению. Если во время работы на бумажной ленте получается грязный шрифт, – это означает, что лента недостаточно протёрта и её следует протереть вновь.

Как показывает опыт, лента после такой окраски работает при средней загрузки аппарата 1,5-2 суток.

Фронтовыми изобретателями создавались устройства от простейших усовершенствований до сложных аппаратов. Так, например изобретатели капитан Сокольский и техник-лейтенант Шелищ с Ленинградского Фронта за свои работы были награждены орденами Боевого Красного Знамени.

Инженер-капитан Шапиро М. и техник-лейтенант Братский Л. со 2 Прибалтийского Фронта сконструировали полевой узел связи. Весь аппарат сконструирован в складывающемся шкафу. Емкость ПУСа – 20 телеграфных проводов и 5 телефонных цепей. ПУС имеет панель линейной защиты на 30 проводов, панель телеграфно-телефонной коммутации и панель штепселей. Этот ПУС может быть использован временно вместо разрушенных КИПов и как легкий передвижной узел связи. Описание, схема и рисунок аппарата прилагаются.

Инженер-майор Меркулов А. И. и техник-лейтенант Клепцан Х. М. сконструировали телефонный оконечный усилитель «обеспечивающий усиленный разговор дальних связей при наличии ТОУ у одного из абонентов. Усилитель смонтирован в одном ящике с телефонным аппаратом. Описание, схема и рисунок аппарата прилагаются.

Хороша была радиостанция «Север», легкая, малогабаритная. Но, был у неё существенный недостаток – по ней нельзя было вести прямые переговоры, работала она только на ключе.

Техник-лейтенант Зубченко доработал радиостанцию «Север» для работы в телефонном режиме. «Рация «Север» имеет только телеграфную работу, хотя условия часто требуют от неё и телефонной работы. Я предлагаю небольшое добавление (без изменения основной схемы) к рации «Север», что даёт возможность работать как телеграфом, так и телефоном.

Для модуляции используются детекторные лампы 2К-2М. На сетку детекторной лампы 2К-2М от микрофонного трансформатора подаётся звуковая частота, которая усиливается этой лампой. Нагрузкой этой лампы по прежнему остаётся дроссель. Звуковая частота через переходной конденсатор С18 подаётся на сетку СБ-244 и модулирует высокочастотные колебания. На чертеже 7 представлена предлагаемая схема. Переделанная рация проверялась на связь и микрофонная работа была очень чистой и отчётливой.

Не зря конструктор специально указал – «(без изменения основной схемы)». Дело в том, что кроме «балласта», о котором упоминалось выше в войска связи приходило много людей знающих и любящих эту профессию, их специально отбирали военкоматы из гражданской системы связи, школьных и осовиахимовских радиокружков, радиолюбителей. А эти люди были творческие, постоянно совершенствующие технику связи. Поэтому они проявляли активность и на фронте.

Проявляли настолько интенсивно, что командование вынуждено было в конце войны, издать следующий приказ.

НКО СССР
Управление связи
7 февраля 1945 г.

Начальникам связи полков и командирам отдельных частей

В последнее время отмечены многочисленные случаи всевозможных переделок и внесения различных схемных и конструктивных изменений табельной аппаратуры связи. Все эти изменения делаются под разновидными предлогами усовершенствования или рационализации изобретательских и рационализаторских предложений, распоряжением начальников связи всех степеней и командиров частей и подразделений связи. На деле это приводит к массовой порче, принятой на вооружение, аппаратуры связи, порождает неверие в нашу технику и нарушает порядок, установленный для внесения каких-либо изменений в средствах связи и принятых на вооружение в Красной Армии.

Считая такое отношение к табельному имуществу связи абсолютно недопустимым и вредным, маршал Войск связи Пересыпкин

Приказал:

1. Категорически запретить кому-либо вносить какие-либо схемные или конструктивные изменения в аппаратуру связи принятой на вооружение без санкций в каждом отдельном случае ГУСКА.
2. Лиц, не выполняющих настоящих требований, предавать суду Военного Трибунала, как за умышленную порчу вооружения связи.
3. Предложения рационализаторов, изобретателей, направленные на улучшение существующей аппаратуры связи, не требующие схемных или конструктивных изменений её, направлять в ГУСКА через начальников связи частей.
4. С настоящим указанием ознакомить весь офицерский состав частей и подразделений связи и коллективы изобретателей.

Об исполнении донести к исходу дня 17 февраля 1945 г.

Вот так! С одной стороны требовали постоянной и результативной работы по усовершенствованию техники связи, а с другой тормозили творчество: делай, что хочешь, но заводские схемы и конструкции не изменяй! А боевая обстановка часто требовала замены элементарных деталей, которые выходили из строя сами по себе.

Например, постоянно выходили из строя угольные микрофонные капсюли из-за отсыревания порошка. В мастерских связи этот угольный порошок капсюлей выбрасывали и засыпали новый. Частым был дефицит нового угольного порошка. Техник-лейтенант Зубченко разработал способ восстановления работоспособности отработанного порошка, который позволил использовать его много раз. Нотеперь, – инструкция!

Так же часто выходили из строя тонкие мембраны к телефонным аппаратам. Сержант Бусановский изготовил штамп из древесины яблони, с помощью которого наладил производство мембран из фольги электролитических конденсаторов. Изготовленные мембраны показали хорошие результаты в течении нескольких месяцев использования. Но, согласно вышедшему приказу, вносить конструктивные изменения в аппаратуру связи больше нельзя без разрешения ГУСКА, которое придёт когда – неизвестно, да и придёт ли! А воевать нужно сегодня!

Кое-какие рекомендации давало само ГУСКА. В части связи разослали схему замены в радиостанциях дефицитной мощной лампы ГКЭ-500 на четыре лампы ГКЭ-100.

Какие условия и проблемы встречались у радистов, которые нужно было решить, можно понять из приведённого темника, ставящего задачи военным изобретателям.

Темник
для рационализаторов и изобретателей частей, конструкторов, научных работников, военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений связи на 1944 и первую половину 1945 года

По радиосредствам:
1. Индикатор напряжения источников питания радиостанций.
2. Методы и способы борьбы с помехами радиоприёму.
3. Монокварцевая диапазонная стабилизация.
4. Метод сведения радиостанций сети на одну волну.
5. Методы экономичности расходования питания передатчиков и приёмников.
6. Приставка для осуществления буквопечатающей и быстродействующей работы через нормальные войсковые радиостанции.
7. Простейшие способы проверки годности радиоламп. Предложение должно свестись к рекомендации простейших способов определения годности радиоламп, используя схему радиостанции.

(Тут хотят подстраховаться – не просто определить исправная радиолампа или нет, а исправна, будучи включённой в схему именно данной радиостанции! А то может быть другие приборы показывают, что исправна, а включишь в данную рацию – не работает! Двойная перестраховка! Прим. Авт.)

8. Предложить удобную в эксплоатации (пишут через о, прим. Авт.) конструкцию включения шлемофона (штепсельные вилки, штекера, бочонок, разъём и т. п.).
9. Разработать конструкцию типового телеграфного ключа для всех видов мелких войсковых радиостанций, обеспечивающую удобство и чёткость работы в условиях непогоды.
10. Разработать удобное крепление телеграфного ключа на колене радиста.
11. Разработать конструкцию крепления микрофона на радисте, освобождающую ему руки и позволяющую радисту работать микрофоном в любом положении.
12. Разработать конструкцию наиболее удобного крепления телефонов и ларингофонов на операторе-радисте без крепления их к шлемофону.
13. Разработать наиболее простой способ перехода с приёма на передачу (нагрудный переключатель или переключатель на щитке 9-Р и ТПУ-Ф).
14. Разработать конструкцию лёгких и надёжных откидных ножек для установки радиостанций на земле.
15. Разработать аварийную антенну для танковых радиостанций 9-Р и 10-Р при выходе из строя основной штыревой антенны.
16. Разработка мероприятий по обеспечению надёжной работы мелких радиостанций в условиях большой влажности и осадков.
17. Разработать приспособление для быстрой и надёжной просушки в полевых условиях отсыревших приёмо-передатчиков войсковых маломощных радиостанций.
18. Разработать конструкцию надёжного и портативного крепления осветительной фары, обеспечивающего хорошее освещение передней панели радиостанции.
19. Танковая антенна повышенной эффективности.
20. Устранение заводских недоделок и улучшение работы приёмника УС-3с.
21. Устройство должно обеспечивать управление удалённой радиостанцией, заранее встроенной и подготовленной к работе.
22. Улучшение способов переноски радиостанций на поле боя.
23. Универсальная приставка для согласования выхода передатчиков маломощных радиостанций с антеннами, имеющими большое входное сопротивление.

Поставленные задачи проливают свет на состояние средств радиосвязи: от крепления осветителя до буквопечатающей приставки к радиостанции. И все они важны, здесь мелочей нет. Отмечу 21 пункт. Здесь речь идёт о способе управления радиостанцией находящейся в удалении от радиста, а точнее от командного пункта. Это всплывший вопрос радиобоязни, мечта командиров. Находишься в километре-двух от радиостанции и управляешь боем, не рискуя быть запеленгованным и обстрелянным. Задача очень привлекательная!

Свой вклад в улучшение радиосвязи вносила и наука.

Народный комиссариат обороны Союза ССР. Главное управление гидрометеорологической службы Красной Армии. Научно-исследовательский институт земного магнетизма. 20.VII-42 г. №15/20742с.

Штаб Карельского Фронта, Оперативный отдел. Начальнику Гидрометотделения воинженеру 2 ранга т. Антонову. Копия: III Управление ГУГМС КА воинженеру 3 ранга т. Джоган.

На Ваш запрос в адрес III Управления ГУГМС КА сообщаю. Связь между магнитными бурями, полярными сиягниями и нарушениями радиосвязи замечена давно. Чтобы объяснить природу этой связи, коротко объясним природу этих явлений.

Магнитные бури возникают в результате того, что в верхние слои земной атмосферы внедряются электрически заряженные частицы, корпускулы, испускаемые время от времени отдельными участками поверхности Солнца. Движение корпускул в земной атмосфере эквивалентно электрическому току и сказывается на поверхности Земли резкими и неправильными изменениями земного магнитного поля, называемыми магнитной бурей.

Слои атмосферы на высоте 100-200 км, являющиеся местом наиболее сильных электрических токов, под действием этих токов начинают светиться и это свечение, видное с поверхности Земли, называют полярным сиянием.

Радиосвязь на коротких волнах проходит дальние расстояния, огибая земной шар, благодаря тому, что радиоволны отражаются на высоте 100-200 км от постоянно существующих на этих высотах сильно ионизированных слоёв атмосферы, называемых ионосферой.

Во время магнитных бурь слоистое строение ионосферы оказывается нарушенным и радиоволны не могут отражаться от неё. Поэтому радиосвязь нарушается.

Так как Земля является большим магнитом и как всякий магнит имеет два магнитных полюса, её магнитное поле отклоняет корпускулы (летящие от Солнца к Земле) по направлению к магнитным полюсам. Поэтому корпускулы внедряются в атмосферу Земли, главным образом, в высоких широтах, а вследствие этого и полярные сияния и нарушение радиосвязи чаще всего происходят в высоких широтах (у нас в СССР в Карелии, в Арктике на севере Сибиири и т. д.).

Более подробно о всех этих явления можно прочесть в книге профессора Б. М. Яновского «Земной магнетизм», изд. «Главсерморпуть» 1941 г.

Ввиду того, что причины магнитных бурь и радионарушений, как видно, одни и те же, прогноз магнитных бурь может быть полезен для работников связи. В настоящее время НИИ «Земного магнетизма» даёт опытные краткосрочные (за2-3 дня) прогнозы магнитных бурь. Прогнозы даются кодом, примерно в такой форме: «Такого-то числа возможна магнитная буря». Если такие прогнозы Вам могут помочь, сообщите адрес куда их высылать.

Учтите, что при магнитных бурях нарушаются коротковолновые радиосвязи, которые происходят с помощью отражения радиоволн от ионосферы, а радиосвязи на близких расстояниях, идущие на прямом луче, как правило, нарушениями не затрагиваются.
Кроме прогнозов можно сообщить Вам фактические начала магнитных бурь. Эти данные могут помочь в контроле работы связи.

Наш адрес: г. Свердловск, ул. Розы Люксембург, ГУГМС КА для НИИ «Земного магнетизма».

И. об. Начальника НИИ «Земного магнетизма» Калинин Ю. Д.
Военный комиссар НИИ «Земного магнетизма» интендант 3 ранга Калинин И. К.

С этого момента «Телеграфные оповещения об ожидаемых состояниях магнитного поля» в шифрованном виде стали регулярно поступать в войска.

А это пример применения разработки учёных-конструкторов в воздушном бою.

Боевой отчёт радиоустановки «Пегматит»
17 января 1943 г. г. Клин.

17.1.42 г. в 16:32 зам. командира АЭ лейтенант Платов С. И. на самолёте МиГ-3 был наведён при помощи радиоустановки «Пегматит» на азимуте 318 в 4 км, которая фиксировала преследование на протяжении 65 км.

Самолёт противника Ю-88 в 16:47 был сбит лейтенантом Платовым на азимуте 260 и расстоянии 145 км за пределами видимости установки, которая противника и истребителя потеряла на азимуте 270 и расстоянии 97 км.

Начальник штаба 34 иап капитан Фирсов.
18.1.43 г. Печать.

Оперативный дежурный ст. лейтенант Туркеев.
Ст. оператор мл. сержант Арбузов.
Планшетист ефрейтор Павлова.
Эл. Механик мл. сержант Шлипкин.
Начальник установки лейтенант Кипоренко.

Установка дальнего обнаружения «Пегматит» была создана в Научно-исследовательском институте связи Красной Армии и НИИ радиопромышленности по заказу Управления связи Красной Армии. Она пришла на смену установке радиообнаружения РУС-1, принятой на вооружение в 1939 году. В мае 1941 г. институт сдал Управлению связи первые две станции «Пегматит», которые успешно прошли полигонные испытания, о чем было доложено Народному Комиссару Обороны.

Её разработка осуществлялась коллективом инженеров под руководством А. Б. Слепушкина, который ранее создал станцию «Редут», и представляла собой схему одноантенного устройства, предложенного инженером Д. С. Михалевичем.

Советские станций дальнего обнаружения «Пегматит», РУС-2 и РУС-2с обнаруживали самолёты на расстоянии до 115 км. Они стали основой технической вооруженности постов ВНОС и значительно подняли надежность и эффективность боевой деятельности войск ПВО.

За успехи в разработке станций дальнего обнаружения группе инженеров А. Б. Слепушкину, В. В. Тихомирову, Л. В. Леонову, Д. С. Михалевичу, И. Т. Зубкову и И. И. Вольману в 1943 г. была присуждена Государственная премия.

В архивах имеется множество отчетов по успешному боевому применению отечественных РЛС, особенно при обороне Москвы и других крупных городов. Отмечу, ещё раз, только один важный момент, что создание РЛС происходило в системе именно Войск связи, по инициативе Управления связи Красной Армии и НИИИС КА.

Игорь Самочеляев.

25 сентября 2020 г.


Вложения:
00000331м.jpg
00000331м.jpg [ 209.51 КБ | Просмотров: 8745 ]
00000327м.jpg
00000327м.jpg [ 168.66 КБ | Просмотров: 8744 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2020, 10:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
996745191См.jpg
996745191См.jpg [ 222.39 КБ | Просмотров: 8695 ]
16. «…В любом бою связисты шли в атаку
Стрелять могли с пехотой наравне
С катушкою на поясе, однако,
И рацией армейской на спине.

А выжить довелось не всем связистам
Под струями свинцового дождя,
И после слов «считайте коммунистом»,
Украдкою крестились, уходя».

Егор Сергиевский


Из боевого документа:

Утверждаю командир 307 сд генерал-майор Лазько. Сов. Секретно.

План разведки боем 1019 сп на 20.6.43 г. в 20:00

1. Объектом разведки является система обороны противника (ДЗОТ) восточнее рощи, что южнее Архангельское 600 м и южнее Опушка рощи (блиндаж и ход сообщения).

2. Цель – захват контрольного пленного (документов), уточнение переднего края. При успешном исходе операции – закрепиться на достигнутом рубеже, подбросив туда стрелковую роту.

3. Состав разведки: разведчиков – 18, сапёров – 2, связистов – 2, санитаров – 3. Состоит из трёх групп: захватывающая – 8 чел., две группы прикрытия по 5 чел. Возглавляет группу гв. лейтенант Бернадский. Руководит группой командир 2 сб майор Двойченко…

…Форма одежды: летняя в касках, без противогазов, без документов.

Командир 1019 сп полковник Цуканов. Нач. штаба майор Букреев.


Перехвачено на волне 149,5 м

Край прорван ведём бой глубина фронта фронтового рубежа Кудиново 243 противник оказывает упорное сопротивление, непрерывно атакует авиацией требуется помощь Истребительного и бомбардировочной авиацией аэроплан противника в районе Сомухино – Воротынцево

принял радист Косянинко.


НКО СССР Штадив 126 сд 233-й обс 24 ноября 1941 г.

Н-ку 4-го отд 126 сд

Заявка
На недостающий личный состав 233 обс

1. Начальник штаба батальона 1 чел.
2. Ком взводов тел/каб роты 4 чел.
3. Зам. командиров тел/каб роты 2 чел.
4. Телефонистов 30 чел.
5. Радистов 7 чел.
6. Командира взвода военных собак 1 чел.
7. Вожатых военных собак 9 чел.

За нач. штаба 233 обс инт. 1 р. (Подпись)

Значительный некомплект телефонистов в батальоне – это потому, что они гибли чаще всех других специалистов.


Подслушанные переговоры по радио рацией 7 ГККД 17.8.42 в 07:15

Переговоры велись рацией «Ветка» и рацией «Тир». Переговоры вели пом.90 «Ветка» и 01 «Тир».

Переговоры подслушал радист Петряков на волне 158 и слышны были на 160. Открытым текстом было сказано: «Наше хозяйство ведёт бой с просочившемся в лес противником. Противник занял переправу. Наше хозяйство находится в лесу, связи между собой не имеет. Только что вырвался оттуда наш Беретнев. Глинского с его людьми нет нигде. У нас людей осталось… /дальше переговоры прервались.

Дайте указания по докладу от 90 или 33/».

Принял радист Петряков.


Справка

Рация «Ветка» – 322 сд.
Рация «Тир» – личная комкора 5 ГСК.
Позывной пом.90 – пом. нач. штаба 322 сд.
Позывной 01 «Тир» – нач. оперотдела Штакора 5 ГСК.

Начальник связи 7 ГККД гв. полковник Тельнов.

17 марта 2018 г. Статья с канала «Подвиг народа».

Связисты на войне часто гибли потому, что их в отличие скажем от пехоты, которых периодически заменяли на передовой свежими частями, никто не менял, они так и продолжали изо дня в день налаживать постоянно рвущуюся связь. Кроме этого за ними часто охотились снайперы для которых они были легкой добычей. Связист ведь не мог долго прятаться в окопах, ему нужно хоть ползком, хоть перебежками хоть под огнем снайпера, но идти по линии отыскивая очередной разрыв. Так они и погибали.

Также их часто брали в плен как языков. Дело в том, что связист все время находился на телефоне рядом с командиром, и в отличие от простых пехотинцев, знал про всю обстановку и на передовой и в тылу, поэтому он был ценной добычей. Немецкие разведчики разрезали провода и ждали, когда связист прибежит по линии, отыскивая разрыв, там его и брали в плен. Работа связиста на передовой была настолько тяжелой и опасной, что он постоянно находился на волосок от смерти.

Вот самое такое побоище, такое страшное, это было в Германии. При форсировании реки Одер. Несколько раз наши пробовали взять, но было так укреплено, что никак нас противник не пускал через реку. И вот на второе февраля сформировали группу прорыва, решили что группа прорыва может быть где-то зацепится, а нет, значит небольшое количество погибнет. Это взвод пехоты где-то человек сорок во главе с командиром взвода.

Меня командир полка вызвал, он меня знал хорошо, так как я опытный связист был. Он говорит: придется тебе пойти давать связь и так с таким голосом сказал, что я почувствовал, что может быть, это последний раз мы видимся. Я говорю: "Есть товарищ подполковник, давать связь".

Нам еще по темному дали такой маленький артналет и мы по льду бегом на край берега подбежали, в это время немец уже спохватился и открыл огонь по тому берегу не так по нам, как по тому берегу. Нас еще путем они не разобрали, кто тут и что. И в это время командир взвода говорит: "Давай сообщи на ту сторону, чтобы артиллерия перенесла огонь по берегу противника, чуть вглубь". А в это время связь перебило. Он говорит: "Срочно надо, иначе, наша артиллерия будет бить по нам".

Я сбрасываю с себя все, остаюсь в одной гимнастерке. Меня обвязывают кабелем под руки. Когда я выскочил на лед, немцы увидели что я бегу по льду и открыли перекрестный огонь. Меня берут в вилку, я добегаю до края льда, а там вода. Я даже ни на минуту не остановился, прямо с ходу и с головой в воду. Шапка всплыла и поплыла, а я давай гребстись руками в ледяной воде и вот наверно метра три или четыре не доплыл до берега судорога меня свела.

Я начал хлебать воду, обессилел уже, и переохлаждение большое, а в это время комдив генерал-майор Родионов наблюдал в стереотрубу и когда он увидел, что я стал уже нырять туда-сюда и тонуть, он кричит по рации: "Спасти, во что бы то ни стало связиста!" Может быть, не так связист здесь был дорог, как линия нужна была. Не знаю, или кто шестом меня вытаскивал, или может, кто заскочил в воду, но меня вытащили. Через некоторое время я уже конечно пришел в себя, оказывается, уже кабели с меня отцепили, включили, линия заработала. Вот и огонь перенесли, а после обеда я уже был на той стороне. Нашли мне тут какое-то, обмундирование. Оделся я всухую и – на ту сторону.

У простого связиста на передовой не завидная доля, работы много, но она незаметна. Командиры недовольны постоянным отсутствием связи, вечно ругают, а ты бросай все и в любой момент беги, хоть под огонь и хоть в ледяную воду, и наводи линию. Если у немцев, например, был с собой и специальный ящик с инструментами, и кабель у них был превосходный, и ходили они только по двое, чтобы в плен не попасть, и помочь, если напарника ранят. То наш связист, выбегал на линию, как правило, один. Все делал руками, зубами и смекалкой. И кабель наш ругал, на чем свет стоит, потому что изоляция у него была никудышная. Он быстро, отсыревал и связь вскоре пропадала.

Также связист не имел права потерять свое оборудование. Рискуя жизнью, но вынести с поля боя тяжеленную катушку с кабелем, который весит двадцать килограмм, и телефон в придачу. Это, кстати, очень хорошо видно в фильме "Баллада о солдате", который снял режиссер фронтовик Григорий Чухрай. Главный герой, связист, спасается от танка, а катушку, мешающую ему бежать не бросает, хотя может из-за нее погибнуть. И, только воевавшие на передовой, понимали в чем дело. В то время на фронте у СМЕРШа и законы были суровые. Если потеряешь оборудование, тебя отдадут под суд, оттуда прямиком в штрафную роту, или, того хуже, припишут трусость на поле боя и тогда показательный расстрел.

Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко так рассказывала о тактике наших снайперов: «Не в первого попавшегося открывали огонь, а были определённые для нас наши фигуры. Это, в первую очередь, наблюдатель врага. Он является такой скверной вещью для войны. Наблюдатель имеет право вызвать огонь – артиллерийский, миномётный. Поэтому его надо было выискивать первым и уничтожать первым.

Потом связисты. Тонкая проволочка связи провисает и всё равно к связисту ведёт.

Потом – связные. Гитлеровские офицеры на переднем крае никогда не были. Они были во втором эшелоне. А вот связь со своим передним краем осуществляли через своих связных. Связной, когда бежит на передний край, значит, несёт какое-то распоряжение. С переднего края во второй эшелон – доложить или обращается с какой-то просьбой от роты, с требованием каким-нибудь. Поэтому лучше всего, чтобы требования и просьбы не были доставлены вовремя. Это третья наша мишень.

Остальные мишени две – бывают разные.

Второй вид работы – это снайперская дуэль…

Третий – снайперская засада. Пожалуй – это самая ответственная работа. Ей предшествует войсковая разведка и снайперская разведка. Ночью выходят 5-7 человек снайперов, проходят нейтральную полосу и устраивают засаду в тылу противника между первым и вторым эшелонами. Начинается рассвет, начинается движение, немцы подвозят кухню, вылазят денщики с судками. По ним и кухне огонь не открываем. А вот когда с блиндажей вылазят господа офицеры, проверить что деньщик стянул с судка, снайпера открывают огонь по ним…»

Эту же тактику применяли и немцы, за исключением последней. Как говорила Павличенко, немцы часто принимали снайперскую засаду за действия партизан. Им и в голову не приходило, что это были подразделения Красной Армии, действовавшие в их полосе обороны.

Как видим, связисты были второй по значимости мишенью для снайперов и поэтому гибли чаще, с учётом того, что сама работа линейного телефониста его раскрывала для снайпера и надёжно укрыться и замаскироваться связист такой возможности не имел.


«Утверждаю». Нач. штаба 54 Армии генерал-майор Викторов. 17 мая 1943 г. Совершенно секретно.

Заявка на силы и средства связи
по обеспечению Шапкинской операции

1. Телеграфно-эксплуатационных рот – 1.

2. Кабельно-шестовых рот – 6.

3. Проволоки железной 4 мм – 33,8 тонны.

4. Радиотелеграфистов – 230-250 человек.

5. Зарядных агрегатов – 3 шт.

6. Батарей БАС-80 – 3040 шт.

7. Батарей БАС-60 – 1500 шт.

8. Электронных ламп к РБ – 25 комплектов.

9. Электронных ламп к 12РП – 16 комплектов.

10. Электронных ламп к РП-6 – 12 комплектов.

11. Электронных ламп к РБС – 20 комплектов.

Начальник связи 54 Армии полковник Лолоко.


Совершенно секретно. Экземпляр №

Справка о потерях связистов во фронтовых, армейских и войсковых частях связи НОГ (Невской оборонительной группы, прим. Авт.) за время операции сентябрь-октябрь 1942 г.

Фронтовые части связи

Средний начсостав: убито 2, ранено -, попало в плен -, пропало без вести -, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 2.

Младший начсостав лин. частей: убито 1, ранено 3, попало в плен -, пропало без вести 1, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 5.

Рядовой состав: убито 9, ранено 35, попало в плен -, пропало без вести 4, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 48.

Армейские части связи

Старший начсостав: убито -, ранено -, попало в плен -, пропало без вести -, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло -.

Средний начсостав: убито -, ранено 5, попало в плен -, пропало без вести -, заболело -, вернулось в строй 2, всего убыло 3.

Младший начсостав лин. подразделений: убито 4, ранено 8, попало в плен -, пропало без вести 1, заболело -, вернулось в строй 5, всего убыло 8.

Рядовой состав: убито 13, ранено 27, попало в плен -, пропало без вести 3, заболело -, вернулось в строй 6, всего убыло 37.

Войсковые части

Старший начсостав: убито 3, ранено 1, попало в плен -, пропало без вести -, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 4.

Средний начсостав: убито 27, ранено 27, попало в плен -, пропало без вести 1, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 55.

Младший начсостав радисты: убито 16, ранено 16, попало в плен -, пропало без вести 4, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 36.

Младший начсостав мин. подразделений (связисты в миномётных подразделениях, прим. Авт.): убито 67, ранено 75, попало в плен -, пропало без вести 5, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 147.

Рядовой состав радисты: убито 44, ранено 53, попало в плен -, пропало без вести 6, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 103.

Рядовой состав мин. подразделений: убито 181, ранено 272, попало в плен -, пропало без вести 15, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 468.

Всего потерь по войскам ч. с. (частей связи, прим. Авт.): убито 338, ранено 444, попало в плен -, пропало без вести 31, заболело -, вернулось в строй -, всего убыло 813.

Всего потерь связистов за операцию: убито 367, ранено 522, попало в плен -, пропало без вести 40, заболело -, вернулось в строй 13, всего убыло 916.


Сведения о потерях специалистов связи в процентах к штатной численности связистов артиллерии 376 стрелковой Псковской дивизии

Радисты: январь 3, февраль 19, март 7, апрель -, май -, июнь -, июль 3, август 9.
Телефонисты: январь 2,2; февраль 9,9; март 1,1; апрель -; май 1,1; июнь 1,1; июль 3,3; август 6,6.

Нач. штаба артиллерии 376 спд майор Гладкий.
Пом. нач. штаба капитан Сорочинский.

12.9.1944 г.

НКО СССР
…ел связи
…левого управления
12 А
10.10.43 г.

№0888 копия секретно экземпляр №1

Начальникам штабов СК и СД
только начштаба 66 ск

За время боёв части и подразделения связи потеряли значительное количество радиотелеграфистов сержантского и рядового состава. Доукомплектование и обучение нового пополнения радиоподразделений в частях и соединениях идёт крайне медленно, что в дальнейшем может привести к ухудшению радиосвязи и даже срыву её.

На основании указаний командующего приказываю:

Начальникам штабов СК и СД до 16.10.43 г. укомплектовать радиоподразделения до полной штатной потребности за счёт стрелковых подразделений и прибывающего пополнения, организовав обучение нового пополнения радиоподразделений немедленно.

Начальник Штаба 12 Армии генерал-майор Бирман.
Верно: начальник связи 12 Армии гв. полковник Егоров.

Написано 2 экз. только адресату 13.1043 г. Верно: начальник связи 66 ск подполковник Беников.

Уже шёл 44 год, а связистов в боях выкашивало так, что зачастую невозможно было «обеспечить нормальное управление частями» стрелковой дивизии. При этом гибли «лучшие кадры специалистов – радисты, телефонисты и части дивизии остались совершенно без средств связи». Об этом документ ниже, который показывает насколько возросла роль связи в войсках.

Секретно экземпляр №
Начальнику Штаба 38 Армии.
Копия – начальнику связи 38 Армии.
Вч 440 5. II. 44 г.

После боевых действий дивизии, в результате прорыва и выхода из окружения, подразделения и части дивизии остались совершенно без средств связи.

Поставленная боевая задача перед дивизией на отведённом участке не обеспечивается даже частично необходимыми средствами управления. Телефонная связь имеется не со всеми частями и подразделениями. Радиосвязь не может быть организована из-за отсутствия радиостанций, питания и зарядной базы.

В числе потерь – лучшие кадры специалистов (радисты, телефонисты), что требует время для обучения прибывающего пополнения.

Срочно необходимо: пополнение дивизии имуществом связи и спецтранспортом, направление в дивизию подготовленных специалистов рядового, сержантского и офицерского состава.

До проведения указанных мер, боевая связь дивизии не обеспечит нормальное управление частями.

Командир 68 гв. сд гв. генерал-майор Стенин.
За нач. штаба 68 гв. сд гв. капитан Дорошев.

Сведения о потерях специалистов связи в процентах к штатной численности связистов артиллерии 376 стрелковой Псковской дивизии

Радисты: январь 3, февраль 19, март 7, апрель -, май -, июнь -, июль 3, август 9.
Телефонисты: январь 2,2; февраль 9,9; март 1,1; апрель -; май 1,1; июнь 1,1; июль 3,3; август 6,6.

Нач. штаба артиллерии 376 спд майор Гладкий.
Пом. нач. штаба капитан Сорочинский.

12.9.1944 г.


28.04.2010 г. Управление начальника Связи ВС РФ.

Полковник запаса Хохлов Владимир Сергеевич в своей статье «ГУСКА – ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН РУКОВОДСТВА СВЯЗЬЮ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» сообщил:

– Войска связи несли большие потери, особенно части и подразделения связи тактического звена управления. По проценту убыли связистов войска связи стояли на третьем месте. В полевой артиллерии потери связистов составляли 8–10 % за один день боя, а в общевойсковых частях и подразделениях — значительно больше. Во многих случаях за один день боя взводы связи стрелковых батальонов теряли до 70–80 % личного состава. Особенно большие потери связисты несли при отступлении, в первые месяцы войны, когда многие части и подразделения связи использовались как стрелковые войска.

Безвозвратные потери войск связи с 1 января 1943 г. по 9 мая 1945 года составляют 5 158 человек, из них: убито и умерло от ран на этапе санитарной эвакуации — 3 159 человек; не боевые потери — 1 380 человек; пропало без вести, попало в плен — 619 человек.

Санитарные потери (с эвакуацией в госпиталь) составили 22 646 человек, из них: ранено, контужено, обожжено — 6 744 человека; заболело, обморожено — 15 902 человека. Таким образом, всего потеряно 27 804 человека.

Как известно офицерский состав является костяком любой армии мира и при организации и ведении боевых действий во всех войнах несет ощутимые потери. В войсках связи за годы войны потери офицеров составили 24 339 человек, из них более 50 % в первый период войны, в том числе: 11 172 погибло и умерло; 13 167 человек пропало без вести, попало в плен. Вечная им память и наш земной поклон!!!

Приведенные данные о потерях военных связистов являются неполными, так как нет документальных сведений о потерях военных формирований и вольнонаемных Наркомата связи.

Игорь Самочеляев.

29 сентября 2020 г.


Последний раз редактировалось Samocheljaew 18 июн 2021, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 12:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
74Б.jpg
74Б.jpg [ 48.65 КБ | Просмотров: 8634 ]
17. «Давайте поднимем бокал за связистов,
За связь, за связь, за связь!»


28.04.2010 г. Управление начальника Связи ВС РФ.

Полковник запаса Хохлов Владимир Сергеевич в своей статье «ГУСКА – ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН РУКОВОДСТВА СВЯЗЬЮ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» сообщил:

– За годы войны было сформировано 3653 новых частей связи, из них: 7 отдельных бригад связи; 163 отдельных полка связи; 1037 отдельных батальонов связи; 218 отдельных линейных и линейно-эксплуатационных батальонов связи; 47 отдельных батальонов восстановления железнодорожной связи; 33 отдельных ремонтно-восстановительных линейных батальона связи; 29 отдельных батальонов связи резерва; 26 отдельных дивизионов связи; 42 отдельных радиодивизиона «Осназ»; 885 отдельных рот связи; 426 отдельных кабельно-шестовых рот; 365 отдельных телеграфно-строительных, телеграфно-телефонных рот; 223 отдельных телеграфно-эксплуатационных, восстановительных телеграфно-телефонных роты; 98 отдельных армейских рот ВНОС; 29 отдельных рот восстановления железнодорожной связи; 8 отдельных радиорот ВНОС; 6 отдельных восстановительных отрядов связи; 6 отдельных телеграфно-строительных колонн; 1 поезд связи; 3 завода НКО.

Вместе с частями Военно-восстановительного управления Наркомата связи они полностью обеспечивали потребности Ставки ВГК и Генштаба в различных видах связи. Списочная численность войск связи РГК, основу которых составляли фронтовые и армейские части, с учетом запасных, учебных и тыловых частей и учреждений связи, на 1 мая 1945 г. равнялась 247 978 человек.

К концу войны численность войск связи от общей численности Вооруженных Сил составила почти 10 % и с учетом частей и подразделений связи всех видов и родов войск достигала более одного миллиона человек. В годы Гражданской войны войска связи составляли примерно 2,5–3 %, перед началом Великой Отечественной — около 5 %.

В ходе Великой Отечественной войны непрерывно совершенствовались тактика и стратегия ведения боевых операций на обширном театре. Постоянно совершенствовалась система управления войсками и, как следствие, повышались требования к организации связи. Поэтому на протяжении всей войны военные связисты неустанно искали пути наиболее эффективного обеспечения связи, улучшали свою работу, развивали теорию организации связи.

Одним из достижений в этом направлении было создание в конце 1944 года отдельных бригад связи. Большой размах и высокие темпы наступления, возрастающее удаление пунктов управления фронтов и армий от Ставки и Генштаба, протяжённость линий связи более чем на 1000 километров, привело к тому, что количество частей связи обслуживающих эти линии, и подчинённых Главному управлению связи Красной Армии резко возросло. ГУСКА уже не могло эффективно ими управлять.

Теперь отдельные бригады связи обеспечивали связь по фронтам, а ГУСКА управляло бригадами.

С переносом боевых действий за пределы страны, на занимаемых территориях были созданы узлы связи специального назначения – УССН. На них возлагалась задача обеспечения связи командования крупных гарнизонов с Москвой, поддержанием связи гарнизонов со штабом фронта и армией. УССН придавались отдельные дивизионы и роты связи с необходимой техникой и аппаратурой связи.

Во время войны широко применялись все виды связи: проводная, радио, подвижные средства связи, почта. Их использование диктовалось сложившейся боевой обстановкой, физико-географическими и климатическими условиями.

Война выявила необходимость широкого использования подвижных средств связи, которые должны были бы уже сойти на нет. В качестве подвижных средств связи в частях использовались пешие посыльные, конные связные, лыжники, мотоциклисты, автомашины, бронетранспортёры, танки и самолёты. Примечательно, что в подчинении Главного управления связи находилась целая авиационная дивизия! На фронтах – авиационные полки связи, в армиях – отдельные авиаэскадрильи связи.

За годы войны советские рабочие, инженеры и техники, конструкторы, учёные, коллективы научно-исследовательских учреждений настойчиво работали над созданием новой техники связи и усовершенствованием существующей. Были разработаны и освоены в крупносерийном производстве новые телефонные аппараты, коммутаторы, модернизированы телеграфные аппараты Морзе и Бодо. Был выпущен буквопечатающий радиотелеграф, множество радиостанций разного назначения. Всего за годы войны было произведено 325 тыс. радиостанций.

Численность Войск связи за время войны выросла в 4 раза.

29-30 июня 1942 года совершила свой подвиг радистка 216 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии Лена Стемпковская.

В двадцатых числах июня 216 полк занял оборону западнее села Зимовенька Курской области. Второй стрелковый батальон укрепился у восточного яра и построил оборону в районе сельского кладбища. Разведчики прощупывали передний край врага. Наши готовились к бою.

На рассвете 29 июня немцы открыли по нашим частям ожесточённый артиллерийский огонь, поддержанный бомбовыми ударами с воздуха, после которого предприняли попытку ворваться в наши окопы. Они шли в полный рост, считая нашу оборону сломленной. Но не прошли. Яр был усыпан гитлеровцами, срезанными нашим огнём. Тогда они стали обходить батальон с двух сторон, пытаясь его окружить.

Силы были неравны. Отразив две атаки немцев, 216 полк вынужден был отступить. Командир 2-го батальона капитан Савченко приказал 4-й роте лейтенанта Петра Киреева прикрыть отступление батальона, и с наступлением темноты пробиваться к своим. Политрук Трофим Черный провёл беседу с бойцами роты, которых оставалось всего… 16 человек.

Лена Стемпковская, получив приказ отойти с батальоном, поползла из блиндажа мимо командного пункта артбатареи. Заглянув туда, радистка увидела погибших корректировщиков. Она взяла телефонную трубку из рук погибшего бойца и услышала тревожный вызов: «Берёза, Берёза, Берёза». «Я Берёза», – отозвалась она. «Кто это там?» – удивились на другом конце провода. «Младший сержант Стемпковская, радист 2-го батальона. Нет тут больше никого, все ваши корректировщики убиты. Батальон отходит, немцы прут на пригорок… По кладбищу, огонь!» Но недолго пришлось Лене корректировать огонь батареи. Телефон умолк, и она поползла к траншее.

Там политрук Чёрный и лейтенант Киреев с горсткой бойцов сдерживали натиск врага. Подняв автомат убитого бойца, она начала стрелять по наступающим фашистам. Из 18 человек в роте оставалось только трое: она, Чёрный и Киреев. Воздух был насыщен смрадом и запахом крови – только хватило бы сил выдержать, сохранить рассудок в этом аду. Из раскалённых стволов они косили наступающих немцев.

Упал Киреев, сражённый пулей. Прямо на них шел вражеский танк, стреляя из орудий и пулемётов. Навстречу ему с гранатой в руке поднялся Черный. Взрывом разорвало гусеницу, и подбитый танк завертелся на месте. Взрывной волной политрука Чёрного бросило в траншею и засыпало землей. Лена осталась одна. Перебегая из одного фланга траншеи на другой, она продолжала вести огонь из двух автоматов, пока не закончились патроны.

Фашисты прорвались к командному пункту батальона. Огни заметили девушку и бросились к ней, Лена взяла винтовку и стала в упор расстреливать гитлеровцев. Она убила троих, но остальные схватили её. В этом бою было отбито 4 атаки врага, погибла вся 4-я рота, но приказ был выполнен – полк и штаб батальона из окружения вышли.

Фашисты мучили девушку всю ночь, пытаясь добиться от неё сведений о наших частях. Лена упорно молчала. Они нещадно избивали её, вырывали клоками волосы, но, ни что не вынудило её выдать военную тайну. В устрашении жителей её водили по улице села, а затем прилюдно отрубили ей кисти рук.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему сержанту Елене Константиновне Стемпковской присоено звание Героя Советского Союза.

Примечание. Уже много раз наблюдаю, как каким-то таинственным способом воспроизводится одна и та же картина: после завершения статьи и её публикации, вдруг совершенно неожиданно, в процессе работы над другой темой всплывает информация и документы, относящиеся к прежним работам.

Вот и на этот раз произошло «это самое». Искал документы на однополчан отца и, вдруг всплыл этот листок. Возможно, что это была одна из последних радиограмм принятых или переданных Леной Стемпковской. Во всяком случае, она говорит о том, что происходило в те трагичные дни. Была найдена 4 мая 2020 года. Привожу, по возможности, близко к оригиналу.

Ком. 216 сп
Учебный батальон дивизии в 6.30 25.6 атакует в направлении лесн., сев. окр. Зимовенька с задачей уничтожить пр-ка, наступающего на Зимовенька с сев-запада.
Ком. дивизии Военком

25. 6. 42 6-00
Но-1 Шевченко
Пер – на рацию 6-05

Примечание: 1. На тексте стоит, написанная красным карандашом, большая цифра 167.
2. В трёх документах на Лену Стемпковскую сказано: «Дата выбытия: 25(26).06.1942 г. Причина убытия: убит. Первичное место захоронения: Курская обл., Больше-Троицкий р-н, Зимовенский с/с, с. Зимовное».

За годы Великой Отечественной войны сотни тысяч воинов-связистов были награждены орденами и медалями. 303 военных связиста стали Героями Советского Союза, 107 человек стали полными кавалерами ордена Слава. Около 600 частей связи награждены орденами СССР, 58 фронтовых и армейских частей связи стали гвардейскими.

За этими наградами – героический труд и боевые подвиги связистов, многие из них до Победы не дожили.

Игорь Самочеляев.

4 октября 2020 г.


Вложения:
Лётчики-связистым.jpg
Лётчики-связистым.jpg [ 252.58 КБ | Просмотров: 8634 ]
00000009Ам.jpg
00000009Ам.jpg [ 93.86 КБ | Просмотров: 8632 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 окт 2020, 11:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 апр 2015, 19:41
Сообщения: 199
Выпуск: 1974
ФИО: Самочеляев Игорь Фёдорович
Тел: 49563151875
Город: Магдебург
Вложение:
СВ1.jpg
СВ1.jpg [ 126.16 КБ | Просмотров: 8576 ]
18. От первого лица

В заключении решил привести этот фрагмент из воспоминаний офицера-фронтовика, подробно и ярко рассказывающий о буднях фронтовых связистов.

Александр Захарович Лебединцев в своей книге описывает бои за Днепр. В то время он был в звании старшего лейтенанта, первым помощником начальника штаба 48 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии. Командиром полка был подполковник Кузьминов, а начальником штаба майор Ершов.

К описываемому моменту полк уже переправил через Днепр свои передовые подразделения.

БОИ НА БУКРИНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ. 1943 Г.

Следующим очередным рейсом переправили меня с ротой связи, ее имуществом и посыльными. Я пока оставил писаря Родичева на правом берегу с документами и запасом карт, захватив с собой в полевой сумке топографические карты и бумагу для донесений. Было за полночь, стрельбы почти не велось. Только редкие очереди трассирующих пуль прочерчивали туман над поверхностью реки да одиночные ракеты мерцали в тумане. Слышался скрип уключин и всплеск воды от весел.

Много за ту ночь появилось у гребцов кровавых мозолей на ладонях, но еще больше проявили они храбрости, скользя на своих утлых лодочках между разрывами снарядов мин и бомб в светлое время. Вот кто постоянно проявлял героизм, по значению сродни пехотной атаке! Наши полковые саперы все получили ордена, а четверо дивизионных удостоены Геройства, хотя их подвиги уступали полковым гребцам вне всякого сомнения.

Вот и противоположный берег. Лодка носом ткнулась в прибрежный песок, и мы быстро выскакиваем на берег прямо в расщелину оврага, по дну которого протекал небольшой ручеек. Увлекаю связистов влево, и на четвереньках карабкаемся по крутому склону вверх. Вот и встали на ноги, осторожно продолжаем путь. Показались строения, заходим в крайнюю хату, жители в погребе. Зажгли трофейную плошку, завесили окна и начали устанавливать телефоны и развертывать радиосвязь.

До смерти я не забуду позывные тех дней по радио: «Гектар, Гектар, я Авиатор, даю настройку: раз, два, три и т. д.». А телефонисты со штабом дивизии перекликались: «Бокал, Бокал, я Сосна. Сосна слушает». Это нельзя забыть! Вспоминалось мне это много раз на встречах с радисткой Раей с Кубани, телефонистками Явдохой из города Ромны и Надей из Тульской области. Последние появились пару месяцев спустя, а до них были только Рая и Маша. Я вывел всех посыльных и связистов во двор. Здесь тумана не было и видимость была лучше. Хата стояла почти под обрывом, который возвышался над ней почти до крыши. Я указал Митрюшкину размер щели, и связисты сразу приступили к ее отрывке, работая посменно и вычерпывая землю стальными шлемами.

Через час появились начальник штаба и командир полка. Кузьминов с телефонистами пошел на КНП, который ему оборудовали те же телефонисты за селом примерно посредине расстояния между батальоном и штабом полка.

Начальником артиллерии полка был майор Бикетов. Он остался на том берегу переправлять свои орудия и минометы и сделал это весьма удачно, так как попался на глаза командующему артиллерией 40-й армии полковнику Бобровникову, который поинтересовался, кто руководит переправой орудий, и Иван Владимирович скромно назвал, разумеется, свою фамилию и должность. Адъютант записал, и в тот же день было оформлено представление на Героя, даже без уведомления прямого начальника Бикетова — командира нашего полка. Уже 23 октября был подписан Указ о присвоении ему звания Героя.

Это был первый из указов на Героев за Днепр. Я первым прочитал его фамилию в газете и позвонил на КНП, чтобы поздравить, но он ответил мне крутым матом за «разигрыш», однако через день его поздравили официально. Он извинился и вручил мне флягу спирта из «артиллерийских резервов» за нечаянное оскорбление и как первому поздравившему. Такова была традиция. Жаль, что не смог с ним встретиться после войны. Когда узнал его адрес в Ворошиловграде, то его уже не было в живых. Застрелился Герой еще в 1959 году. Всю войну судьба хранила от немецких пуль и осколков, чтобы после войны он сделал это своей рукой. Тоже судьба. И такое было.

Мой прямой начальник Ершов был, прямо скажем, в каком-то трансе. Вызвано это было, скорее всего, страхом и безысходностью нашего положения на плацдарме, тогда как я воспрянул духом после удачной переправы и руководил всеми делами штаба. Только начало светать, я увидел, что в огороде нашего дома разместилась минометная батарея 120-мм калибра, но не нашего полка. Эти «самовары» принадлежали мотобригаде 3-й гвардейской Танковой Армии. Я попросил их переместить позиции дальше от штаба полка, но минометчики стояли на своем, утверждая, что позиции заняли раньше нас и никуда не уйдут. Я просил, чтобы Ершов употребил свою майорскую власть, но он только рукой махнул.

Утро обещало ясный день. В чистом небе первыми появились над нами четыре «мессера». Увидев батарею, они сбросили на нее и на хату по два контейнера с мелкими бомбами. Мы еще до этого все свалились в щель в несколько слоев. Я был верхним и заметил в простенке хаты солдата-связиста, которому не хватило места. Он до бомбежки ощипывал убитую утку. А у стенки, прижавшись к ней спиной, стояла фельдшер, лейтенант медицины, молдаванка Оля Дейкун. Это было крохотное создание весом не более сорока килограммов. Одним словом – «Дюймовочка». Увидев, как раскрылись контейнеры, она сказала: «Ой, как много они высыпали», и стала приседать. В последнее мгновение я ухватил ее за ногу в брезентовом сапожке и потянул на себя. Своим крошечным телом она прикрыла всех нас. После разрывов все заволокло дымом. Когда мы вылезли, то солдат с уткой был убит, в его расколотом черепе были видны мозги.

Конечно, и с Олей могло было быть то же самое. Она с первого дня воевала до победы в разных частях, но закончила войну в нашем полку, получив ордена Отечественной войны, Красной Звезды и медаль «За отвагу». В 1995 году скончалась ветеранка на 78-м году жизни в своем родном городе Бельцы, и похоронила ее племянница, унаследовав от бездетной тетушки ее домик и все, что было в нем, в том числе три ордена и много медалей, не помещавшихся на ее маленькой груди.

Основной удар мелких бомб пришелся по минометной батарее на «нашем» огороде, где были несколько человек убитых и раненых. Ольга бросилась туда оказывать помощь пострадавшим. Связисты принялись копать на возвышении яму для тела своего товарища. Потом, много лет спустя, жители сносили прах погибших в общие, братские могилы. В Каневе есть данные о погребенных на этом плацдарме, которые исчисляются сорока тысячами воинов 40-й и 27-й общевойсковых и 3-й гвардейской танковой армий. В селе Балыко-Щучинка создан огромный мемориал, посвященный Букринскому плацдарму, в Григоровке и на высоте 244.5 братские могилы воинам нашей дивизии и танкистам-гвардейцам, первым вступившим на эту землю и отдавшим свои жизни за нее. В городе Переяславе-Хмельницком в соборе открыт Музей Героям Днепра, в котором установлена огромная диорама, созданная художниками студии имени Грекова и запечатлевшая на века тот дом, в котором размешался наш штаб, он показан с горящей крышей, овраг и высоту 244.5.

Начальник штаба укрывался под лавкой в хате и разразился бранью за то, что я выбрал именно эту хату. Он впервые с самого начала боев дивизии решил сам лично выбрать место командного пункта и, захватив всех людей штаба, пошел в овраг искать подходящее место, оставив меня и радистку Раю Хабачек поддерживать связь до того времени, пока он не возьмет связь на себя.

Минут через пять после их ухода появилась новая волна вражеских бомбардировщиков Ю-87 и Ю-88. Это были фронтовые пикировщики, близко знакомые нам, пехотинцам. Они наносили точные удары по целям, и пришлись они теперь в основном по скоплениям штабов, службам тыла и медучреждениям, облюбовавшим себе спасение во множестве промоин крутых обрывов большого оврага. Были сброшены несколько бомб и по минбатарее. Теперь она практически перестала существовать.

Бомбежку я перенес под лавкой, а радистка с испуга забралась в подпечье русской печи и теперь никак не могла вылезть, задевая своими ягодицами и рыдая от страха и темноты. Я предложил ей лечь там плашмя и высунуть ноги; ухватившись за них, я извлек ее всю в курином помете и пыли.

Зазуммерил телефон. Это майор разрешил нам двигаться по проводу на новое место. Взгромоздил ей на плечи приемопередатчик, а себе упаковку питания и телефонный аппарат, и через пять минут мы увидели своих, сидящих в промоинах. Теперь, после второй бомбежки, начальник штаба ругал себя за неудачный выбор места, видя вокруг огромное скопление тыловых служб, и повелел мне с Митрюшкиным найти новое место, более укрытое, замаскированное и отдельное от других обитателей. Почти по отвесному скату оврага на четвереньках мы выбрались севернее, пробежали метров сто пятьдесят вдоль обрывистого берега Днепра и обнаружили именно то, что и было необходимо. Здесь были такие же промоины, но не обозначенные на карте и поросшие терновником, хорошо маскировавшим предполагаемое расположение КП.

Сержант остался с автоматом охранять место, а я вернулся, чтобы привести к нему всех. Впервые Ершов похвалил меня за удачный выбор. Связисты принялись устанавливать связь, а я распределять промоины службам штаба. Громко объявил всем, чтобы не нарушали кусты, и указал, где отрывать котлован землянки. Из всех ПНШ только я один находился при начальнике. Остальные, переправлявшиеся другими рейсами, видимо, блуждали в поисках нас, и я послал на берег к месту причала Митрюшкина, чтобы он указывал место штаба и КНП Кузьминова. Только к обеду был доставлен нам поваром Петровичем завтрак на лодке.

Петрович был пожилой кубанский казак из станицы Гулькевичи под Армавиром. Он дрожал от пережитого страха после разрывов вокруг лодки и извинялся, что остыли в ведре каша, а в термосе чай. Уже с наступлением темноты он привез нам обед и ужин одновременно. Как мы обрадовались полному ведру жареных окуней, которых он собрал с поверхности реки, возвращаясь на свой берег после завтрака. От разрывов снарядов, мин и авиабомб на реке гибло много рыбы, и она всплывала на поверхность и уносилась вниз по течению. Ее даже было видно в бинокль из нашего штаба. Начальник связи капитан Лукьянов часто смотрел в бинокль на противоположный берег, где заправлял переправой полковой инженер Чирва. Рыбу тогда как грибы в лесу собирали многие переправлявшиеся. Ее несло течением также с Щучинской и Зарубинской переправ, которые подвергались бомбежке не менее нашей.

Мы имели свою телефонную связь с находящимся впереди комбатом Ламко и командиром полка. Постоянно была связь с командиром и штабом дивизии, находившимся все еще на левом берегу. Из трех стрелковых полков дивизии только линия по дну реки, наведенная нашим начальником направления связи (ННС) младшим лейтенантом Оленичем И. И., служила безотказно по одной простой причине — она не имела ни одного сростка под водой на протяжении километра и была проложена немецким трофейным кабелем в полихлорвиниловой изоляции. На нашем берегу вынуждены были подключиться к ней и другие два полка, а когда и штаб дивизии переправился на плацдарм, то эта же линия служила проводной связью со штабами 40-й и 27-й Армий.

Вот за нее и получил Героя Иван Иванович по моей рекомендации. Хотя этого высокого отличия он вполне заслуживал и за другие дела, часто прикрывая ручным пулеметом КНП Кузьминова. Он был истинный Герой, скромный и малоизвестный в дивизии. По разнарядке из батальона связи Героя получил еще и телефонист Гаврилов К. А., но о нем я ничего не могу сказать, так как он был не в нашем полку.

К вечеру начальнику штаба захотелось иметь данные о положении рот от непосредственного свидетеля и он послал меня в боевые порядки. Шагал я с посыльным «по проводу». Первоначально я навестил командира полка на КНП, там с ним находился начальник артиллерии, командир поддерживающего артдивизиона капитан Багрянцев и начальник разведки полка старший лейтенант Борисов. Вскоре Борисов был ранен и после излечения оставлен в штабе дивизии в оперативном отделении у майора Петрова в качестве помощника.

С КНП Кузьминова открывалась панорама почти всего Букринского плацдарма. Справа от КНП возвышалась самая высокая точка с отметкой 244.5. Ее пока еще удерживали немцы, но Ламко вел бой за захват этой высоты с тригонометрическим пунктом. Нанеся на карту точное положение КНП и положение противника, мы переместились в батальон.

Своего друга я нашел в верховье того самого огромного оврага, который отсюда брал свое начало. Комбат обедал и ужинал одновременно и пригласил меня к котелку с рыбой из того же водоема, только с батальонной кухни, предложив мне «для храбрости» спиртика в кружке, в которой плавало и пшено. Разводить было нечем, и я выпил со всеми градусами. Мы располагались на восточных скатах высоты, а немцы с западных вели обстрел минами через высоту и я, впервые за всю войну, мог наблюдать мгновенное падение и взрыв мин на поверхности земли. Позже мне такое не приходилось наблюдать до самого конца войны. (Вылеты мин из ствола видел много раз, как и полет реактивных снарядов из «Катюш» и установок «БМ-31».)

Той ночью батальон овладел вершиной высоты. 26 сентября он весь день вел бой за Колесище и высоту 209.7, продвинувшись на несколько километров в южном направлении. 27 сентября батальон атакует высоту 209.7, но противник оказывает упорное сопротивление огнем артиллерии и ударами авиации. За день боя 20 человек убитых и раненых. Недостаток боеприпасов в ротах и батареях. Очень сильным обстрелам и бомбежкам подвергается наша переправа. На следующий день продвинуться не удалось ввиду сильного вражеского огня. Разведка отмечает сосредоточение вражеской пехоты и танков.

В ночь с 28 на 29 сентября по приказу свыше происходила перегруппировка войск. Наш полк, передав свой участок, должен был до рассвета принять другой от 337-й стрелковой дивизии. Эту ночь я провел в батальоне, так как при передаче и приеме позиций вышестоящие штабы, чтобы перестраховаться, требовали оформлять прием и передачу по акту, с указанием переданных инженерных сооружений.

Это была практически невыполнимая задача в ночное время и в весьма короткие сроки. Но у нас всегда и все было на пределе человеческих возможностей. Ершов в этом отношении был просто деспотом, требуя акты и схемы не от батальонов, а лично от меня. До рассвета батальон успел только занять чужие окопы, ничего не зная ни о соседях, ни о противнике. Перед рассветом я вернулся в наш штаб. Все спали, кроме дежурного. Я попросил его доложить Ершову о моем возвращении и мгновенно уснул в одной из промоин.

В моем боевом донесении, сохранившемся в архиве, не были указаны часы, когда именно началась вражеская артиллерийская подготовка. Видимо, через несколько минут после того, как я уснул мертвецким сном, я услышал сплошной грохот разрывов снарядов и мин. Земля буквально содрогалась. Зарево разрывов покрыло равномерно всю занимаемую войсками площадь на плацдарме. Такого я с декабря 1941 года еще не переживал. Дежурный бегал, выкрикивая мою фамилию. Я зашел в котлован, прикрытый сверху обычной плащ-палаткой. Ершов с обезумевшими от страха глазами не спросил меня ничего о смене, а сразу заорал: почему нет связи с батальоном и с командиром полка и что творится вокруг?

Доказывать, что я не начальник связи и что не я спал, а он дрыхнул всю ночь, было бесполезным, и я крикнул: «Что еще вам от меня нужно?», хотя и сам понимал глупость моего вопроса. Но это привело его в чувство, и он спокойнее сказал: «Нужно срочно бежать на КНП к Кузьминову и уточнить, где батальон, а по дороге исправить связь». Я понимал, на что он меня посылает и куда придется идти через сплошной шквал разрывов. И мы пошли по проводу, сращивая перебои провода от разрывов. Вот и верховье большого оврага, поднимаемся на пригорок, где был окопчик КНП. Младший лейтенант связист Оленич вел огонь из ручного пулемета короткими очередями, Кузьминов и Бикетов стреляли из карабинов связистов, которые набивали запасные диски к РПД. Увидев меня, Кузьминов закричал: «Саша, как ты прорвался через эту стену огня и что вообще сейчас творится?»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB