После октябрьской революции, в условиях разгоравшейся Гражданской войны и военной интервенции, в целях защиты советской власти началось формирование первых частей Красной армии.
В начале 1918 года начали проводиться многочисленные мероприятия по созданию системы органов по ее управлению. В апреле 1918 года был введен первый в Красной Армии штат стрелковой дивизии, которым предусматривалось иметь в дивизии отдельный батальон связи, а в полках – команды связи. Командир батальона одновременно являлся заведующим связью дивизии, а начальник полковой команды связи – заведующим связью полка.
Таким образом, с самого начала формирования Красной Армии батальоны и команды связи уже не состояли в штатах инженерных частей и подразделений. Однако еще не было создано центрального органа по руководству связью всей Красной Армии. С октября 1918 года руководство радиосвязью в действующей армии осуществлял инспектор радиотелеграфа, который в оперативном отношении подчинялся штабу Реввоенсовета Республики, а в техническом – начальнику Главного военно-инженерного управления. Во фронтах была введена должность инспектора радиотелеграфа фронта, а в армиях – заведующего радиотелеграфа армии. В Штабах фронта были созданы почтово-телеграфные отделы наркомата почт и телеграфа (обеспечивали почтовую связь и связь по постоянным линиям связи). Главное военно-инженерное управление обеспечивало снабжение Красной Армии имуществом связи.
Приказом Реввоенсовета республики от 20 октября 1919 года № 1736/362 было образовано Управление связи Красной Армии во главе с начальником связи Красной Армии, а также управления связи фронтов и армий, отделы связи в дивизиях и бригадах. Тем самым произошло официальное оформление объединения руководства связью Красной Армии в стройную систему. День 20 октября 1919 года стал днем рождения войск связи Вооруженных Сил страны, как самостоятельных специальных войск. На Управление связи Красной Армии возлагалась ответственность за организацию и обеспечение связи РВС республики и Полевого штаба Красной Армии с фронтами и армиями, формирование частей связи, их укомплектование, обучение, обеспечение техникой и другим имуществом. Первым начальником Управления связи Красной Армии был назначен А. М. Любович (ранее нарком почт и телеграфа), с сентября 1920 года по апрель 1924 года им был И. А. Халепский (ранее начальник связи Кавказского фронта), который очень много сделал для становления и развития войск связи. К концу 1920 года войска связи имели 13 отдельных батальонов и 46 батальонов связи дивизий и бригад, большое число рот и команд связи, складов, мастерских и других частей и подразделений. Общая численность войск связи составляла более ста тысяч человек. В годы Гражданской войны были разработаны общие положения по организации связи во всех звеньях управления Красной Армии, определены основные обязанности должностных лиц по связи, разработаны способы организации связи различными средствами. Непрерывно совершенствовалась организационно-штатная структура линейных и узловых частей и подразделений связи. Впервые в истории военной связи были созданы и применены для управления войсками Красной Армии поезда связи. Улучшилось также руководство службой связи со стороны командиров (командующих) и штабов во всех звеньях управления. Деятельность войск связи в годы Гражданской войны получила высокую оценку в специальном приказе Реввоенсовета Республики от 17 февраля 1921 г., в котором отмечалось: «Героическая Красная Армия, покрывшая себя неувядаемой славой, во многом обязана войскам связи, исполнявшим во время длительной борьбы с врагами большие ответственные задачи».
После окончания Гражданской войны войска связи были сокращены до 32600 человек и имели на вооружении в основном устаревшие и изношенные средства связи, преимущественно иностранного производства. Однако, несмотря на малый штат, и привлечение воинов связистов к восстановлению гражданских линий и узлов связи, а также других объектов, войска связи совершенствовали свою структуру, технику и подготовку личного состава. Большие трудности в организации связи вызывались многообразием (многотипностью) и изношенностью средств связи. Актуальным стал вопрос совершенствования военной связи. Приказом Реввоенсовета от 6 июня 1920 года при начальнике связи Красной Армии был учрежден штатный Военно-технический совет связи (ВТСС РККА), на который возлагалась выработка решений по всем основным вопросам организации и развития военной связи, включая руководство научными исследованиями и созданием новых технических средств, а также разрешение текущих неотложных вопросов. Очень скоро стало очевидным, что в тяжелых условиях переходного периода (в 1921-1923 гг. проводился перевод Красной Армии с военного на мирное положение) с ВТСС необходимо снять ряд функций и частично передать их органу, способному осуществлять формирование и реализацию научно-технической политики в области военной связи.
После настоятельных усилий начальника связи Красной Армии И. А. Халепского Реввоенсоветом республики 15 апреля 1923 года был образован Научно-исследовательский институт ВТСС РККА (в настоящее время 16 ЦНИИИ МО РФ). В войсках связи появился научный центр, который на основе постоянного анализа научно-технических достижений в стране и мире стал осуществлять поиск и военно-техническое обоснование конкретных путей их использования в военной связи. Институт с первых дней своего образования и до настоящего времени стал надежной опорой руководства войск связи в формировании и реализации технической политики в области совершенствования и развития систем и технических комплексов военной связи. На основе исследований института и промышленностью средств связи страны (в том числе и своими кадрами) в предвоенный период было создано первое поколение военно-полевых радиостанций, телефонных и телеграфных аппаратов, коммутационных устройств, кабелей связи, средств наземной радиоразведки с которыми Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну. По своему техническому уровню эти средства в основном удовлетворяли требованиям войск того времени, но их было недостаточно. В частях Красной Армии продолжало оставаться значительное количество средств связи устаревших образцов. Многие новые средства связи перед войной находились только в стадии освоения серийного производства, и на их массовый выпуск не хватало ни мощностей, ни времени.
Особо острой стала проблема обеспечения войск техникой связи с началом массового развертывания Вооруженных Сил с осени 1939 года. К середине 1941 года Красная Армия увеличилась в 2,8 раза, (общая численность армии и флота достигла более 5 млн. человек). Так, например, укомплектованность радиосредствами войск составляла: в звене Генштаб – фронт до 35 %, в звене армия – корпус – 11 %, в дивизиях – 62 %, в полках – 77 %, в батальонах – 58 %. Из общего количества радиостанций устаревших типов во фронтовых радиосетях было 75 %, в армейских – 24 %, в дивизионных – 89 %, в полковых – 63 %. К этому времени комплект частей связи только центрального и окружного подчинения состоял из 19 отдельных полков связи, 25 отдельных батальонов связи и других частей и организаций. Подготовку командиров и специалистов войск связи в предвоенный период осуществляли Военная электротехническая академия РККА, Ленинградское, Воронежское, Ульяновское, Киевское, Орджоникидзевское и Сталинградское военные училища связи.
Воины — связисты в предвоенный период принимали участие в боевых действиях на КВЖД (1929 г.), у озера Хасан (1938 г.), у реки Халхин-Гол (1939 г.), в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины (1939 г.), в советско-финляндской войне (1939 – 1940 гг.). Войсками связи с апреля 1924 года по июнь 1941 года последовательно руководили Н. М. Синявский, Р. В. Лонгва, А. М. Аксенов, И. А. Найденов, Н. И. Гапич.
Источник - Тематический сборник "Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации -2006"
http://www.army.informost.ru/2006/otzivs.html
_________________
E-mail:
s.p.zagrebin@yandex.ruICQ: 258-48-31-13
+7926 214 21 18
................................................................
131 уч. группа, 1983 год выпуска
................................................................